В рамках XIII Петербургского международного юридического форума прошла работа секция «Развитие современных информационных технологий в сфере управления землей и недвижимостью». Одним из спикеров дискуссии стал заведующий кафедрой нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), президент Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Константин Корсик.
«В России обязательная нотариальная форма для всех сделок с недвижимостью была отменена в 1998 году. В тот момент нотариат, по сути, находился на этапе своего становления и за прошедшие годы значительно трансформировался. «В конторах давно исчезли очереди. Нотариусы перешли на работу в режиме одного окна, избавив тем самым заявителей от бумажной волокиты и хождения по инстанциям. Появились новые удобные форматы совершения нотариальных сделок, дополнительные цифровые сервисы и услуги», — отметил заведующий кафедрой нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик.
Удостоверение сделок с недвижимостью сегодня проходит фактически за один визит к нотариусу. Проверка и запрос сведений осуществляется в электронном формате. «Документы на регистрацию перехода права собственности нотариус направляет в Росреестр в электронном виде сам, в день удостоверения сделки. Процесс регистрации прав в этом случае занимает уже около 4 часов», — сказал Константин Корсик.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы применения и регулирования использования искусственного интеллекта и иных современных технических и технологических решений при приобретении земельных участков и иных объектов недвижимости, владении и пользовании ими.