На IX Юридическом форуме БРИКС обсудили право устойчивого развития в странах БРИКС
Главная/ Новости/
На IX Юридическом форуме ...

На IX Юридическом форуме БРИКС обсудили право устойчивого развития в странах БРИКС

20 сентября 2024 года на IX Юридическом форуме БРИКС прошла сессия «Право устойчивого развития и ESG-стандарты в странах БРИКС», модератором которой выступила проректор по международному и стратегическому развитию МГЮА Мария Мажорина. Она отметила, что для стран-участниц БРИКС повестка устойчивого развития представляет значительный интерес ввиду большого объема ресурсов и технологий. Специалистам предстоит обсудить юридические перспективы гармонизации подходов к повестке устойчивого развития в странах БРИКС, при этом переосмыслив ее в условиях трансформации мирового порядка и учета мнений стран-участниц, без причинения ущерба их интересам.

Координатор экспертного совета по устойчивому развитию и зелёному финансированию комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Павел Склянчук отметил: «Мы не отказываемся от целей устойчивого развития, но они будут достигаться только не в ущерб собственным интересам, это и есть ESG по-русски. Необходимо использовать мягкие нормы, которые стимулируют трансформацию экономики: Постановления Правительства рекомендации Банка России и так далее».

Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «Русгидро» Сергей Мачехин рассказал об опыте и успехах «Русгидро» в рамках достижения целей устойчивого развития: «Мы действительно уделяем большое количество внимания и усилий в работе ESG. Все, что мы делаем сегодня по изменению технологических регламентов работы на наших объектах, оно так или иначе связано с политикой, активной ESG-политикой и достижением целей устойчивого развития. При этом я эти принципы ни легально, ни легитимно не разделяю. Считаю, что это игра терминологии, которая рано или поздно закончится, потому что на самом деле это те задачи, которые должны стоять на самом глубоком уровне компании».

Также спикер обозначил несколько важных вопросов, которые существуют на данный момент в сфере достижения целей устойчивого развития в рамках БРИКС: отсутствие унификации законодательства, отсутствие универсального глоссария – конечного набора определений, классификаций, требований; необходимость создание пилотного механизма адаптации и безвозмездной передачи углеродных единиц, крайне низкая скорость реакции на очень быстро изменяющиеся политические условия, обмен особенностями правоприменительной практики.

Директор Группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Евгений Тананайко поддержал тему правового сопровождения углеродных рынков, отметив, что Россией было инициировано несколько мероприятий, направленных на то, чтобы акцентировать внимание на необходимости инструмента, упрощающего коммуникацию в рамках единого информационного и правового поля, касающегося выпуска углеродных единиц, их организации и эффективного использования.

«Это может быть компенсация углеродного следа для формирования рынка, это может быть восполнение углеродных продуктов, и важным является как раз и принятие первого документа, меморандума по взаимопониманию партнерства по углеродным рынкам», – отметил Евгений Тананайко.

Председатель Совета Национального объединения корпоративных секретарей, корпоративный секретарь ПАО «Сбербанк» Олег Цветков рассказал об особенностях и тенденциях развития корпоративного управления в странах БРИКС: «Мы видим неоднородное развитие рынков капитала в странах, большую концентрацию в определенных центрах. Также мы видим большую вовлеченность регуляторов, как активных участников глобальных дискуссий о стандартах корпоративного управления через международные институты».

Профессор юридического факультета Пекинского университета Е Цзинъи и исполнительный директор, учредитель и партнер юридической фирмы Beijing Puran Law Firm Ло Кайтянь, в своих выступлениях затронули тему защиты трудовых прав работников в условиях устойчивого развития стран

Также с докладом на сессии выступил профессор кафедры международного частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Бениамин Шахназаров: «Мы в Университете давно занимаемся темой устойчивого развития, особое внимания уделяя «гринвошингу», то есть недобросовестной практике в сфере устойчивого развития. И в контексте достижения показателей устойчивого развития, реализации стратегических планов обеспечения устойчивости, разработки стандартов устойчивого развития, особое значение, на мой взгляд, приобретают унификация терминологических подходов к мерам по противодействию практикам ложных заявлений об устойчивости, то есть мерам противодействия гринвошингу».

Спикер отметил, что в контексте российского подхода рассматриваемая проблематика лежит в плоскости законодательства о защите конкуренции, защите прав потребителей, а также законодательстве об охране интеллектуальной собственности. Предлагается проработать регламентацию недопустимости использования различных результатов интеллектуальной деятельности, но прежде всего средств индивидуализации: зеленый листок, товарные знаки, содержащие указания на экологичность, эко-, био- и так далее.

«Такая рекомендация в контексте интеллектуальной собственности могла бы находиться в плоскости, например, в списке дополнительных оснований для отказа от регистрации товарных знаков, а также в дополнительной квалификации таких объектов, особых объектов интеллектуальной собственности, как зеленая интеллектуальная собственность», - сказал Бениамин Шахназаров.

Читайте также