Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

МЮФ: в МГЮА состоялась дискуссия о защите здоровья нации и надзорной деятельности

10.04.2021
Пресс-служба

9 апреля 2021 года в рамках VIII Московского международного юридического форума в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел симпозиум «Защита здоровья нации и надзорная деятельность: актуальные вопросы и современные решения». Организатором мероприятия выступила кафедра организации судебной и прокурорско-следственной деятельности МГЮА.

Открыла симпозиум модератор мероприятия, д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой организации судебной и прокурорско-следственной деятельности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Татьяна Отческая. Она тепло приветствовала на заседании участников из других стран, в том числе коллег из Казахстана и Южной Осетии, указав, что в симпозиуме принимают участие более 60 ученых и слушателей.

Первое слово для доклада было предоставлено статс-секретарю Департамента здравоохранения города Москвы Екатерине Радченко. Она подчеркнула, что пандемия COVID-19 «стала испытанием для всего общества: для всей системы управления, для экономики и медицины всех стран мира – это было испытание на стойкость, на выносливость, на сострадание».

«Нам удалось соблюсти баланс между ограничениями и режимом нашей обычной жизни, удалось наладить систему работы медицины, здравоохранения таким образом, чтобы все жители Москвы получали и лекарства, и медицинскую помощь, и ощущали психологическую поддержку,» - отметила Екатерина Радченко, напомнив, что Москва до сих пор живет в режиме повышенной готовности.

«Чем больше меняется жизнь, тем больше гражданам требуется правовая поддержка. Нам же отрадно, что правительству Москвы во время пандемии не потребовалось вводить дополнительные ограничения прав граждан – мы часто вносили изменения, оперативно успевали откликаться на текущие перемены и в целом гибко реагировали на ситуацию,» - рассказала представитель Департамента здравоохранения г. Москвы.

Затем слово взял генеральный прокурор Республики Южная Осетия, государственный советник юстиции 3 класса Урузмаг Джагаев. Он рассказал об алгоритме принятия набора мер по защите населения во время пандемии, включая порядок введения карантина, введение мониторинга цен на продукты и других.

«У нас маленькая республика, население 53 000 человек, из них COVID-19 переболели более 3200 человек и более 70 умерло. Особенно резкий рост заболеваемости проявился после открытия границ в сентябре 2020 года,» - поделился Урузмаг Джагаев.

Сакский межрайонный прокурор Республики Крым Алексей Малышев доложилсобравшимся об опыте выявления нарушения прав граждан в своем регионе. По его словам, наиболее частые из них – это навязывание платных медицинских услуг населению вместо бесплатных, а также злоупотребления в сфере обеспечения лекарствами и закупок медицинского оборудования и средств защиты.

Гостья из Казахстана – международный эксперт, к.ю.н., судья в отставке Инесса Куанова акцентировала внимание участников симпозиума на крайней актуальности избранной для обсуждения темы.

«Наша цель сегодня найти варианты, каким образом мы можем улучшить правовое регулирование, правовой климат в наших странах, чтобы вместе с защитой исконных прав граждан мы не создавали бы препятствий развитию экономики,» - подчеркнула эксперт.

По ее мнению, в достижении этой цели могут помочь недавно принятые в Казахстане правовые новеллы, закрепляющие три принципа, основываясь на которых чиновники должны вводить те или иные административные процедуры.

«Это, казалось бы, простые принципы – пригодность, рациональность и пропорциональность (соразмерность). Однако на практике эти принципы не так уж и легко применять,» - отметила бывшая судья и в качестве примера привела принятую, но позже отмененную норму, согласно которой пассажирские автобусы в период пандемии необходимо было мыть каждые два часа.

«В данном случае принятая мера явно была несоразмерна опасности и рискам, а также не соотносилась со здравым смыслом и была просто невыполнима при междугородних поездках, которые длятся, например, три и более часов,» - указала Инесса Куанова.

Она также уточнила, что согласно принятым в Казахстане нововведениям, судьи теперь наделены большей самостоятельностью как в сборе необходимых дополнительных доказательств, так и в праве высказывать свое предварительное правовое мнение.

«Я уверена, что каждая мера, принимаемая в отношении граждан, которая ограничивает наши права и обязанности, должна быть адекватной и соизмеряться с другими правами,» - резюмировала эксперт.

В заседании принял участие ректор Университета имени О.Е, Кутафина (МГЮА) ВикторБлажеев. Приветствуя участников симпозиума, он также подчеркнул особую важность темы сохранения здоровья нации и принимаемых для этого мер.

«С одной стороны, правовой режим должен обеспечивать безопасные условия для граждан, с другой стороны – мы понимаем важность системы контроля, а также те дополнительные риски и угрозы, которые необходимо нивелировать. Уверен, что в ходе обсуждения появятся новые идеи и предложения, которые мы аккумулируем и передадим в государственные органы,» - сказал Виктор Блажеев, отметив, что по завершении проведения Московского юридического форума (МЮФ) будет подготовлена большая итоговая резолюция, где будут отражены все обсуждавшиеся на форуме темы.

После ректора МГЮА слово взяла еще одна представительница Казахстана - проректор по научно-исследовательской работе и международным связям Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева, д.ю.н., профессор Гульнара Алибаева. Она также тепло приветствовала собравшихся и объявила о присвоении Виктору Блажееву звания почетного профессора Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации, старший советник юстиции Знаур Гассиев также отметил важность обмена мнениями по столь актуальным вопросам и проведения мероприятий столь высокого профессионального уровня, а после вручил Виктору Блажееву почетную грамоту президента Южной Осетии. Такую же грамоту из рук Знаура Гассиева получили Татьяна Отческая и д.ю.н., профессор кафедры организации судебной и прокурорско-следственной деятельности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сослан Джиоев.

Еще один спикер из Южной Осетии - председатель Верховного суда Республики Южная Осетия, доцент кафедры гражданского права ЮОГУ им. А. Тибилова Олеся Кочиева рассказала о специфике работы судов в период пандемии и о том, как соблюдался принцип доступности правосудия. Она сообщила, что даже в условиях ограничений суды работали и рассмотрели более 100 дел, что для республики довольно много. При этом Олеся Кочиева высказалась за активное внедрение технических средств в деятельность системы правосудия.

Завершив свое выступление, она вручила Виктору Блажееву почетную грамоту Верховного Суда Республики Южная Осетия, Татьяне Отческой и Сослану Джиоеву – благодарственные письма Верховного Суда Республики Южная Осетия. Награды своего ведомства – Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия вручил организаторам симпозиума и генеральный прокурор Республики Южная Осетия Урузмаг Джагаев: Виктор Блажеев, Татьяна Отческая и Сослан Джиоев получили почетные и медали Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия.

Симпозиум продолжился выступлением ведущего научного сотрудника НИИ Университета прокуратуры Российской Федерации, к.ю.н. Надежды Игониной. Она рассказала о деятельности прокуратуры по защите прав инвалидов, подчеркнув, что в период пандемии «даже час промедления может стоить человеку жизни, поэтому проверки законности действий в отношении инвалидов и других граждан при отказе в госпитализации или нежелании создавать достаточный резервный коечный фонд нельзя приравнивать к проверкам из области финансов, соблюдения земельного законодательства и других сфер».

Она пришла к выводу, что в сфере, касающейся соблюдения права человека на здоровье и на жизнь, необходимо пересматривать некоторые нормы, а также в ближайшем будущем обязательно будет необходимо осуществить частичный переход прокуратуры на работу в онлайн формате.

Свои рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере соблюдения прав человека во время пандемии представил участникам симпозиума главный специалист экономического анализа и контроля Департамента экономики Окружной администрация города Якутска Михаил Лукин. По его мнению, в первоочередном порядке необходимо реформировать санитарно-эпидемиологическое законодательство и скорректировать понятие «здоровья» с учетом подходов Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), а также понятие «ограничительные меры». Кроме того, требуется скорректировать нормы Кодекса об административных правонарушениях, касающихся административной ответственности за нарушение региональных правил поведения при введении режима повышенной готовности, считает юрист.

Также в рамках симпозиума выступили эксперты из Университета прокуратуры Российской Федерации, Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии, Российского государственного университета правосудия, Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России и других вузов.


Система Orphus