Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

МЮФ: Традиции и новации в системе современного российского права

09.04.2021
Пресс-служба

9 апреля 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло торжественное открытие XX международной конференции молодых ученых «Традиции и новации в системе современного российского права».

8Z5A7395.jpg

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась и.о. председателя Студенческого научного общества МГЮА Анна Калагина.

«Мы искренне надеялись, что после карантинных мер и изоляции, мы наконец соберемся здесь на юбилейные «Традиции и новации», и наши ожидания оправдались», - подчеркнула студентка.

Конференция традиционно проводится в рамках Московского юридического форума и позволяет молодым юристам завести интересные знакомства, обменяться опытом и знаниями. Всего запланировано 40 отраслевых площадок по проблемным вопросам юриспруденции.

«Хочется отметить, что с каждым годом участников конференции все больше интересует междисциплинарный тренд, который в этот раз представлен новым направлением, куда вошли такие секции, как медицинское право и право биотехнологий, искусственный интеллект и право, энергетическое право», - рассказала Анна Калагина.

8Z5A7425.jpg

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. Он акцентировал внимание на том, что Студенческое научное общество МГЮА было создано 20 лет назад именно для проведения первой конференции «Традиции и новации», поэтому свой юбилей сегодня отмечает и студенческий форум, и орган студенческого самоуправления.

«Программа конференции охватывает все проблемные правовые вопросы, но основной акцент сделан на междисциплинарном подходе, который особенно актуален сейчас», - отметил ректор МГЮА.

По его словам, актуальность нового тренда подтверждается и тем, что 7 апреля глава Минобрнауки Валерий Фальков утвердил новую номенклатуру научных специальностей, по которой в России будут присуждать ученые степени.

«Подписанный указ - шаг к тому, чтобы в большей степени развивать междисциплинарные исследования в области права, поскольку мы с вами сталкиваемся с новыми вызовами, под которые нужно приспосабливаться», - сказал руководитель вуза.

Университет активно следит за современной общественной повесткой – так, в МГЮА запускаются новые проекты - например, Legal-tech лаборатория, участвуя в которых студенты смогут развить необходимые им навыки и получить новые знания.

Также с приветствиями к участникам конференции обратились руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства и антикризисный консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры. Структурный и налоговый консалтинг» Давид Кононов, руководитель направления по работе с вузами компании «Гарант» Екатерина Соловьева, старший менеджер отдела сотрудничества с профильными вузами Москвы ЗАО «КонсультантПлюс» Валентина Литвинова.

С докладами в рамках пленарной сессии выступили партнер юридической фирмы «ФБК Legal», заведующий кафедрой практической юриспруденции Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Ермоленко, управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, партнер юридической фирмы «Князев и партнеры» Владимир Китсинг, адвокат, директор «Содружества выпускников МГЮА» Вахтанг Федоров, руководитель юридической функции компании «Сибур» Алексей Никифоров и партнер компании Stratagensy Александр Хвощинский.

Запись пленарного заседания доступна по ссылке.


Система Orphus