Календарь | Февраль 2020

СвернутьПоказать

Московских школьников научили решать споры

30.12.2019
Пресс-служба

В рамках Соглашения с Департаментом образования и науки города Москвы Центр медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провел обучающие мероприятия для учащихся нескольких московских школ. Занятия проходили на площадках столичных школ №№ 664, 1212, 1416 «Лианозово» и 2006 параллельно с обучением представителей родительского сообщества.

Целью программы обучающих мероприятий для школьников стало осмысление актуальной для подростков темы межличностного общения и возникающих в его ходе конфликтов и стресса, осознанного выбора и способов поведения в конфликтных ситуациях. Обучение проходило как в лекционном формате, так и в формате игр, обсуждений. На занятиях проводились тренинги по медиации и медитативному подходу, техникам стрессоустойчивости и конфликтменеджемента. Тренинги строились на основе гибкого подхода к интересам обучающихся, учитывались их актуальные запросы. В общей сложности в обучающих мероприятиях приняло участие более 1500 школьников.

Все занятия проходили в непринужденной атмосфере, школьники неизменно демонстрировали свою искреннюю заинтересованность, чувствовалось, что тема стрессоустойчивости их очень волнует, ведь не за горами экзамены, контрольные работы. Тренинги же по межличностному общению, по общему мнению, – ­ серьезное подспорье в контексте отношений со сверстниками, педагогами и родителями.

Участники мероприятий проявили интерес к участию в возможном создании службы школьной медиации в своих школах и дальнейшему обучению медитативным навыкам с целью содействия своим сверстникам в разрешении конфликтных ситуаций.

Система Orphus