Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Мнение экспертов: цифровые следы могут рассказать о многом

17.01.2020
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина прошла Международная конференция «Цифровой след как объект судебной экспертизы». Организаторами форума выступили кафедра судебных экспертиз, Институт судебных экспертиз совместно с АНО «Содружество экспертов МГЮА имени О.Е. Кутафина».

«Нынешняя конференция – свидетельство глубинных изменений, происходящих в структуре научного знания, возникновения совершенно новых междисциплинарных связей», – заявил, приветствуя участников, проректор по научной работе МГЮА Владимир Синюков.

«До недавних пор юристы спокойно относились к новациям, которые влекли за собой промышленные революции. Но ситуация изменилась и в доселе «заповедные» зоны права стали вторгаться современные технологии, требующие своего правового регулирования. В этом плане судебная экспертиза – замечательный пример того, чего могут достичь юристы с их базовым гуманитарным мышлением, активно приобщаясь к естественно-научным знаниям».

С докладом «Проблемы исследований цифровых следов в судебной экспертизе» на конференции выступила директор Института судебных экспертиз Елена Россинская. Она отметила, что сегодня в судебных экспертизах все чаще приходится исследовать не традиционные материальные объекты, а их цифровые аналоги, и здесь на первый план выходят компьютерно-технические судебные экспертизы, проведение которых требуют от тех, кто ее проводит, серьезной специальной подготовки.

«Несмотря на более чем двадцатипятилетнюю историю развития и принятие соответствующего стандарта экспертизы проводится не везде, а количество экспертов весьма невелико. Большое количество экспертиз проводится негосударственными экспертами, не имеющими зачастую не только судебного экспертного образования, но даже высшего образования в области IT-технологий. В итоге происходит то, что экспертизы признаются ничтожными, но ничто уже восстановить нельзя».

По убеждению Елены Россинской, цифровые следы – связующее звено криминалистической и судебной экспертной деятельности: «Судебный эксперт в любой ситуации должен представлять себе технологию изъятия криминалистически значимой информации, уметь оценивать ее пригодность и значимость даже когда он приступает к работе после технического специалиста».

С большим интересом участники конференции заслушали доклад заместителя заведующего кафедрой судебных экспертиз МГЮА Елены Галяшиной «Цифровой след информационной атаки как объект юридико-лингвистического исследования»:

«Исследование следов цифровой атаки позволяет выявить действие, релевантное для правовой квалификации, совершенное путем распространения информационного сообщения: на этот счет у нас существуют соответствующие уголовные и административные статьи, регулирующие санкции за совершение противоправных действий путем речевых высказываний или распространением информационных сообщений. Это может быть выявление индивидуальных стилистических особенностей, к примеру, когда заходит речь об авторстве или источнике тех или иных комментариев в интернете»

«Число интернет-пользователей в мире сегодня приблизилост к четырем с половиной миллиардам человек – это более 60% всех жителей Земли, а число устройств, включенных в сеть интернет, уже давно превысило население планеты. И каждый, кто использует информационные и телекоммуникационные технологии, оставляет массу цифровых следов», – заявил руководитель управления научно-исследовательской деятельности (научно-исследовательского института криминалистики) Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета РФ Алексей Бессонов:

«С позиции борьбы с преступностью цифровые следы представляют интерес в качестве носителей информации о криминальной активности конкретных субъектов и их преступных объединений. В этой связи компьютерная экспертиза становится все более востребованной: в 2018 году специалистами Главного управления криминалистики СК РФ было осмотрено 2320 объектов-носителей информации, а в первом полугодии 2019 года – уже 2350. Это свидетельствует о высокой востребованности экспертиз, связанных с цифровыми следами. Вместе с тем следует иметь в виду, что стремительное развитие самих цифровых технологий требует и постоянного совершенствования экспертного инструментария».

Все доклады, представленные участниками Международной конференции «Цифровой след как объект судебной экспертизы», в скором времени будут опубликованы в отдельном сборнике. Подводя итоги, Елена Россинская выразила общее мнение участников – встреча получилась очень интересная:

«Прозвучали самые разные выступления: и государственный судебных экспертов, и частных экспертов. Несмотря на то, что проблема, представленная к рассмотрению, на первый взгляд, выглядит узкой, в дискуссии приняли участие большое количество докторов наук, профессоров. Не сомневаюсь, что сборник докладов, который будет сформирован по итогам конференции, получится очень интересным»

 


Система Orphus