Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

Международные механизмы защиты прав человека: обучающий семинар для омбудсменов прошел в МГЮА

29.10.2020
Пресс-служба

29 октября 2020 года на площадке Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся обучающий семинар для Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации «Международные механизмы защиты прав человека». Мероприятие прошло в смешанном – онлайн и офлайн – формате.

Организаторами выступили Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Модератором семинара выступил Руководитель Научно-образовательного центра по правам человека МГЮА Игорь Дудко.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

В своем выступлении федеральный омбудсмен отметила символическое значение 2020 года для сферы защиты прав и свобод человека, года 75-летия победы над нацизмом в Великой Отечественной войне и создания Организации Объединенных Наций и 70-летия подписания Европейской конвенции по правам человека.

По словам Уполномоченного, глобальное распространение коронавирусной инфекции поставило перед человечеством принципиально иные цели и задачи, которые можно достигнуть только путем укрепления и совершенствования международных принципов защиты прав человека, а также солидарности и сотрудничества в рамках международных правозащитных организаций.

«Права человека наднациональны и не имеют границ. <…> Важно придерживаться этого принципа без политизации прав человека и двойных стандартов,» - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Уполномоченный напомнила, что институт российского омбудсмена внес свой вклад в преодоление кризиса в Совете Европы и выразила надежду, на то, что визит Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич станет началом нового конструктивного этапа общеевропейских отношений.

Кроме того, Татьяна Москалькова отметила, что на национальном уровне с последствиями пандемии удалось справится благодаря слаженному взаимодействию российских Уполномоченных, внедрению новых методик работы для помощи и поддержки людей.

«Мы были на постоянной видеосвязи, мы связывались по телефону, мы помогали конкретным людям: Екатерине Бургим, в Красноярске, в Севастополе, в Крыму, в центральной части России. Мы держали связь с Уполномоченными по правам человека по всей стране,» - рассказала федеральный омбудсмен.

Также с приветственным словом к участникам семинара обратилась директор Департамента по работе с миссиями на местах и техническому сотрудничеству Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетт Ганьон, которая выразила признательность НОЦ по правам человека за проведение обучающего мероприятия и тесное сотрудничество.

«Как руководитель Департамента по работе с миссиями на местах и технического сотрудничества УВКПЧ я хочу отметить, что сегодняший семинар является практическим результатом готовности УВКПЧ поддерживать и организовывать конференции, семинары и обучающие мероприятия для региональных уполномоченных по правам человека в соответствии с рамками сотрудничества, согласованными между нашим Управлением и Аппаратом федерального Уполномоченного по правам человека в 2019 году,» - отметила она.

Вводную лекцию об общих принципах международной системы прав человека прочитал заведующий кафедрой международного права РУДН, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Аслан Абашидзе.

В своем выступлении ученый обратил внимание на то, что права человека не являются даром или подарком, человек изначально рождается свободным и никто не имеет права посягать на эту свободу.

«Чтобы понять суть системы и принципов защиты прав человека, необходимо внимательно изучить устав ООН, который изначально был утвержден на конференции в Сан-Франциско. При разработке и принятии окончательного варианта устава, по мнению наблюдателей на самой конференции, чувствовалось беспокойство среди делегатов в связи с тем, что новый мировой порядок будет опираться на соблюдение фундаментальных прав и свобод человека,» - подчеркнул он.

О роли национальных правозащитных учреждений в укреплении национальной системы защиты прав человека посредством международных инструментов и механизмов рассказал заведующий секцией национальных институтов и региональных механизмов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Владлен Стефанов.

Спикер напомнил, что международные нормы о национальных правозащитных учреждениях (НПЗУ) сформулированы в парижских принципах, принятых в 1993 году Генеральной ассамблеей ООН, и развиты комитетом по аккредитации глобального альянса НПЗУ.

«НПЗУ уникальны и не похожи на другие элементы системы государственного управления, не находятся в прямом подчинении ветвей власти, но отчитываются перед государственными органами, но финансируются правительством,» - заявил он.

Говоря о сотрудничестве между аккредитованными уполномоченными и специализированными правозащитными организациями, Владлен Стефанов акцентировал внимание на том, что региональные и специализированные организации являются важными инструментами защиты прав человека. С ними необходимо налаживать эффективное сотрудничество, что не всегда получается в некоторых государствах.

«ООН всегда поощряет, чтобы эти органы дополняли друг друга и реализуемые меры были эффективными,» - резюмировал эксперт.

Проректор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Алексей Автономов на примерах из практики Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН, который он возглавлял ранее, рассказал о деятельности договорных органов по правам человека. В ходе своего выступления спикер доложил о положении о равенстве и недискриминации, определении расовой дискриминации, подстрекательстве к расовой ненависти, формах дискриминации, специальных мерах и сегрегации.

Говоря о нормативном регулировании, Алексей Автономов назвал основополагающие декларации, пакты и конвенции, затрагивающие положения о равенстве и недискриминации. Примером общего положения послужила ст. 2.1. Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Статья не ограничивает перечень причин дискриминации – это значит, что при появлении каких-либо новых оснований, данное положение может применяться,» - заявил он.

Замечание общего порядка Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в свою очередь, закрепляет обязанность государства прикладывать максимальные усилия для полной реализации прав, а также искоренять дискриминацию как формально, так и по существу.   «Высшей степенью дискриминации» спикер назвал ситуацию в Гаити, поскольку, помимо геноцидов в 1804 и 2004 годах, государство там было разделено на две части на расовой основе. Расовая дискриминация зачастую затрагивает права коренных и малочисленных народов, что до сих пор является глобальной проблемой в некоторых странах.

В числе вопросов, адресованных эксперту, также был озвучен целый комплекс проблем, связанных с цыганами – им не оказывается ни правовая, ни социальная поддержка. В Рязанской области, например, решили с этим бороться, создавая отдельные школьные классы для них. В ответ Алексей Автономов признал, что без привлечения общественных и цыганских организаций решить проблему дискриминации не представляется возможным.

Подводя итоги, участники сошлись на том, что этот знаковый год стал временем беспрецедентных трудностей в области правозащиты в связи с пандемией COVID-19, которая сформировала новые, небывалые вызовы для государств, омбудсменов всего мира и для всего человечества в целом.

Система Orphus