Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Международное право в многополярном мире

24.05.2020
Пресс-служба

22 мая состоялся круглый стол «Международное право в многополярном мире». Мероприятие было организовано кафедрой международного права и проведено в форме видеоконференции на платформе Zoom.

В качестве модераторов выступили заведующая кафедрой международного права МГЮА Наталья Соколова и ее заместитель Лариса Захарова. Техническую поддержку обеспечил заместитель заведующего кафедрой Ярослав Кожеуров

В работе круглого стола приняли участие профессор Людмила Ануфриева, доценты Виктор Сидоров и Эльвин Теймуров и преподаватель Нина Гальцова.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин. Он указал на две тенденции, заметные в развитии системы международного права на современном этапе: возрождение принципа мирного сосуществования и нарастание фрагментации. В советские годы под мирным сосуществованием понималось урегулирование разногласий на основе международного права между государствами с различными политическими и социально-экономическими системами, теперь принцип обрел новое  содержание: он предполагает сотрудничество между государствами, находящимися на различных уровнях развития. Явление фрагментации усиливается – может ли способствовать его устранению деятельность международных судов? А.Я. Капустин призвал к разграничению правотворчества и правоприменения: международные суды способны восполнить определенные пробелы, но этот процесс имеет свои лимиты.

Аслан Абашидзе, заведующий кафедрой международного права Российского университета дружбы народов,  член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, поделился с участниками круглого стола своими размышлениями по теме «Роль России в утверждении новой концепции социальной справедливости в межгосударственном сотрудничестве по правам человека». Он призвал к выработке в Российской Федерации концепции социальной справедливости и в перспективе международного документа в этой области – эту инициативу, по мнению эксперта, поддержат все развивающиеся государства. Одно из направлений, которое требует первостепенного внимания российского государства и международного сообщества, – права пожилых людей, в частности, их возрастающая активность в области трудовой занятости.

Рустем Давлетгильдеев, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Казанского (Приволжского) федерального университета, выступил с докладом на тему "Международно-правовое регулирование труда и проблемы формирования "интеграционного" права в ЕАЭС: до и во время пандемии COVID-19". Он напомнил участникам круглого стола о том, что идеи социальной справедливости, закрепленные еще в 1919 г. в Версальском договоре и Уставе Международной организации труда, являются целью международного трудового права. На пространстве Евразийского экономического союза наблюдается активное внедрение Судом ЕАЭС таких классических доктрин права Европейского Союза, как «прямое действие», «непосредственное применение», но не является ли такой подход преждевременным? Единый рынок трудовых ресурсов заявлен в Договоре о ЕАЭС 2014 г. как перспектива на будущее или он уже существует? Эти вопросы остаются открытыми для обсуждения. Пандемия коронавируса усугубляет ситуацию, поскольку она неизбежно отразится и на свободе движения трудовых ресурсов. Вместе с тем, по мнению докладчика, евразийская интеграция поступательно развивается в верном направлении.

Дмитрий Иванов, доцент кафедры международного права Московского государственного института международных отношений МИД Российской Федерации – Университета, представил доклад на тему «Актуальные проблемы правового регулирования трудовой миграции в Евразийском экономическом союзе». Эксперт указал на ряд позитивных изменений в области регулирования трудовой миграции в ЕАЭС. В частности, было подчеркнуто, что в отношении трудящихся государств-членов ЕАЭС действует принцип преференциального режима: не применяются ограничения, установленные национальным законодательством в целях защиты рынка труда, отменены квотирование и обязательные разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности. Вместе с тем имеются проблемы, нуждающиеся в урегулировании: в ЕАЭС сохраняется теневой рынок рабочей силы, возникший вследствие специфики национальных моделей трудоправового регулирования и различия объемов рынка труда; государства-члены ЕАЭС не всегда полностью исполняют свои обязательства в части социального страхования и медицинского обеспечения в государстве трудоустройства.

Владислав Толстых, заведующий кафедрой международного права Новосибирского государственного университета, выступил с докладом на тему: «Практика Суда ЕАЭС: от апологии к апологии», название которого содержит отсылку к монографии М.Коскенниеми «From Apology to Utopia: The Structure of International Legal Argument” («От апологии к утопии: структура международно-правового аргумента»). По мнению автора книги, знаменитого финского юриста-международника, международное право – это вечное колебание между стремлением учесть волю национальных государств (апология) и справедливостью (утопия). В.Л.Толстых в своем выступлении провел параллель с состоянием дел в Суде ЕАЭС и сделал неутешительный вывод о том, что в его деятельности на современном этапе превалирует апологетический подход.

Александр Солнцев, заместитель заведующего кафедрой международного права Российского университета дружбы народов, представил вниманию участников круглого стола красочную презентацию на тему «Открывая ящик Пандоры: мнение Комитета ООН по правам человека по делу об экологических беженцах». В ней  он указал на такую современную тенденцию, как рост «экологического правосудия», и осветил основные выводы, к которым пришли эксперты Комитета по правам человека (КПЧ) при рассмотрении дела "И.Тейтиота против Новой Зеландии"  в январе 2020 г. В частности, ими было предложено расширительное толкование права на жизнь, закрепленного в ст.6 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. Теперь право на жизнь может быть признано нарушенным ввиду изменения климата. Это новый стандарт, который может способствовать благоприятному исходу при рассмотрении аналогичных дел в КПЧ.

Видеоконференция длилась более двух часов. После каждого выступления завязывалась оживленная академическая дискуссия. Кафедра международного права МГЮА искренне благодарит всех участников круглого стола за содержательные выступления и участие в их последующем обсуждении. До новых встреч!







Система Orphus