Календарь | Январь 2020

СвернутьПоказать

Секреты мастерства: проблемы производства судебных экономических экспертиз по делам о банкротстве в уголовном и арбитражном процессах

12.12.2019
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемы производства судебных экономических экспертиз по делам о банкротстве в уголовном и арбитражном процессах: секреты мастерства», организованная кафедрой судебных экспертиз и Институтом судебных экспертиз совместно с Российским обществом оценщиков. 

В работе конференции приняли участие председатель Президиума коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и Партнеры» Леонид Хейфец, заместитель председателя коллегии адвокатов, до 2009г. старший следователь по особо важным делам СК по МВД России, член Президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев, генеральный директор ЗАО «Фонд «Содействие», судебный эксперт, оценщик, арбитражный управляющий Николай Широков и другие.

С приветственным словом к участникам конференции обратились заведующая кафедрой судебных экспертиз, Президент ассоциации образовательных учреждений «Судебная экспертиза» Елена Россинская. Она обозначила ключевые моменты обсуждения, а также подчеркнула актуальность заявленной темы.

Доцент кафедры судебных экспертиз, аудитор, судебный эксперт Алексей Савицкий, обращаясь к участникам мероприятия, акцентировал внимание на необходимости обмена опытом между представителями отрасли:

«Необходимость этого мероприятия из года в год становится актуальнее. Профессия оценщика многогранная и актуальная - более того, на рынке труда имеются проблемы с поиском хороших специалистов-оценщиков.

Хотелось бы двигаться в правильном направлении обучения специалистов-аудиторов – учитывая, что в зале присутствуют известные специалисты, а также адвокатский корпус. Нам есть чему поучиться друг у друга».

Участники конференции рассмотрели теоретические и прикладные проблемы, относящиеся к вопросам связи теории цифровых следов с различными видами судебных экспертиз: речеведческих, экономических, фото- и видеотехнической экспертизе.

В докладах, представленных на конференции, была отмечена возрастающая роль судебной компьютерно-технической экспертизы, требующая использования специальных знаний при судебном исследовании преступлений, сопряженных с использованием цифровых технологий.

Между тем практика показывает, что в этой области еще существуют ряд проблем, связанных, в частности, с разработкой криминалистических рекомендаций в процессе гражданского и административного судопроизводства, или собиранием цифровых следов на удаленных компьютерных системах, не предусмотренных процессуальным законодательством.

Елена Россинская, заведующая кафедрой судебных экспертиз, также напомнила участникам, что доклады могут быть опубликованы в электронном журнале Палаты судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова. Работы необходимо направить до 30 января 2020 года.

Система Orphus