19 мая 2025 года в рамках XIII Петербургского международного юридического форума начала работу секция «Право в эпоху устойчивого развития: экологичная трансформация бизнеса и государства».
Среди спикеров — проректор по стратегическому и международному развитию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина.
Эксперты обсудили, как трансформация экономики и рост значимости ESG-повестки требуют переосмысления правового регулирования. Особое внимание было уделено таким вызовам, как:
- Отсутствие действенных механизмов предотвращения экологического ущерба
- Правовая неопределённость в сфере собственности на природные ресурсы
- Необходимость внедрения устойчивых моделей бизнеса
- Интеграция экологических компетенций в систему образования.
«Мы наблюдаем формирование новой правовой дисциплины — климатического права, которое выходит за рамки традиционного экологического регулирования и всё чаще затрагивает экономические и финансовые аспекты. Это направление порождает качественно новую категорию правовых споров, связанных с ответственностью государств и корпораций за климатические последствия их деятельности. В рамках нашей исследовательской группы при Университете за последние несколько лет мы фиксируем значительный рост интереса к климатической литигация. Мы классифицируем возникающие споры, продолжаем их изучение и стремимся к более глубокому пониманию этой стремительно развивающейся области права», — отметила Мария Мажорина.