Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Мария Мажорина: «мы сейчас формируем практики, применимые в постковидной реальности»

27.05.2020
Пресс-служба

Пандемия внесла коррективы в учебный процесс вузов. Все перешли на дистанционное обучение и уже адаптировались к новым условиям. Как студенты будут сдавать летнюю сессию, к чему им надо быть готовыми, мы узнали у преподавателей Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).


На вопросы отвечают:

Мария Мажорина, проректор по учебной и методической работе, доцент кафедры международного частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Мария Егорова, начальник управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор кафедры конкурентного права, член Международного комитета цифровой экономики (БРИКС), доктор юридических наук, профессор.

КонсультантПлюс: Расскажите, как в вашем вузе будет проходить летняя сессия 2020? Экзамены студенты будут сдавать онлайн?

Мария Мажорина: В настоящее время в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) сессия в дистанционном формате по заочной и очно-заочной формам обучения уже проходит, а по очной форме обучения планируется к проведению летом. Такой перевод сессий в дистант потребовал от университета серьезных методических, организационных, технических решений, многие из которых стали инновационными и уже сегодня формируют, по сути, новые практики.

Это позволило нам полноценно осуществлять образовательный процесс с применением дистанционных технологий, обеспечивающих коммуникацию всех его участников в цифровой среде, в том числе в части проведения промежуточной аттестации – сессии. Очень быстрое, гибкое реагирование МГЮА на вызовы, порожденные пандемией, принесло свои результаты: университет вошел в топ-10 национального рейтинга вузов, активных в цифровом учебном процессе.

Летом нам предстоит принять более 80 тысяч зачетов и экзаменов в рамках промежуточной аттестации, не считая государственной итоговой аттестации. И все они пройдут, судя по всему, в дистанте, к чему университет готов. Кроме того, найденные решения в перспективе будут полезны для сетевых программ, для иностранных студентов и т.д. Иными словами, мы сейчас не просто разрабатываем ad hoc алгоритмы, но формируем практики, применимые и в постковидной реальности.

КонсультантПлюс: Расскажите подробнее, каков механизм проведения экзаменов в онлайн-режиме.

Мария Мажорина: Уже сегодня в условиях риска распространения коронавирусной инфекции почти 90% занятий, практик и иных форм работы с обучающимися в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) были переведены в формат синхронного взаимодействия в режиме онлайн. Поэтому наш коллектив адаптировался к такому новому формату работы. Мы применяем, в первую очередь, имеющуюся в университете платформу – систему дистанционного обучения (СДО), созданную на основе moodle и кастомизированную под себя.

Популярный сегодня Zoom также интегрирован в нашу СДО. Реже применяется Skype и некоторые иные цифровые инструменты. Собственно, они же и будут использоваться при организации промежуточной аттестации в дистанционном формате. Важную роль при проведении сессии онлайн мы отводим нашим уважаемым преподавателям, которые обладают академической свободой и абсолютно компетентны в части оценки знаний обучающихся.

Сами экзамены предполагаются в виде онлайн-конференций с использованием созданных университетом вебинарных комнат в форматах обсуждений, дискуссий, блиц-опросов по проблемам той или иной учебной дисциплины. Преподаватель вправе использовать тесты, кейсы, любые иные оценочные средства, загруженные в СДО и обеспечивающие контроль знаний с применением механизмов идентификации обучающегося. Фиксация результатов осуществляется у нас с использованием инструментария электронного журнала.

Таким образом, основными задачами при проведении сессии являются: идентификация студентов, объективная оценка их знаний на основе разнообразных методик, применимых академическим сообществом с учетом особенностей той или иной дисциплины, и фиксация хода образовательного процесса в цифровой среде.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, реально ли онлайн проверить знания студента во время экзамена? Какие видите риски? Есть ли положительные моменты в приеме экзаменов онлайн?

Мария Мажорина: Как преподаватель с более чем 20-летним стажем я не вижу проблемы в том, чтобы проверить знания студентов в рамках дистанционной сессии. Я абсолютно уверена в профессорско-преподавательском составе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и в наших талантливых и сильных студентах. К положительным моментам сессии в дистанте следует отнести: безопасность в условиях пандемии, адаптивность к миру цифровых коммуникаций, широкие возможности для использования в рамках сетевых программ и пр.

Кроме того, в нынешних условиях сессия в дистанте лучше, чем ее отсутствие или перенос на неопределенный срок, так как это была бы дополнительная нагрузка на ребят, на преподавателей после завершения мероприятий по самоизоляции. Образовательный процесс не остановлен и ведется в соответствии с учебным планом. К рискам я отношу, скорее, утрату прямого контакта между учеником и профессором, диалога, научения, так как даже в рамках сессии этот процесс идет. Мы проводили разные опросы наших студентов, которые достоверно показывают, что ребята соскучились по живому общению с преподавателями и своими сокурсниками. То же касается и наших уважаемых коллег.

Конечно, можно предположить, что появятся уже дистанционные практики недобросовестного поведения, попытки сдать экзамены, прибегнув к посторонней помощи и пр. Но тут, как и в реальном формате, многое зависит от профессионализма преподавателей, актуальности оценочных средств и мотивированности самих студентов на получение знаний. Технически в этой связи существует возможность использования систем прокторинга, к которой мы прибегнем в университете при проведении государственной итоговой аттестации. Прокторинг позволяет идентифицировать обучающегося и осуществлять контроль за ним в период подготовки ответа на поставленные вопросы, устранить или существенно минимизировать риски списывания, использования сторонней помощи и пр. Но прокторинг все же лишь техническое решение, ключевая роль в оценивании уровня знаний отводится именно преподавателю.


КонсультантПлюс: Как будет организован контроль за студентами во время экзамена онлайн? Как в этих условиях преподаватель сможет отследить, списывает студент или нет?

Мария Егорова: В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) уже подготовлен локально-нормативный акт, которым предусмотрены изменения в порядке государственной итоговой аттестации, экзамен в рамках которой является наиболее сложным с точки зрения организации в дистанте.

Чтобы проверка знаний студента была объективной, а оценка заслуженной, процесс сдачи экзамена в дистанционном формате должен быть тщательно проконтролирован. Для этого университет планирует использовать систему онлайн-прокторинга. Автоматические алгоритмы идентифицируют студента, анализируют его поведение с точки зрения угроз нарушения норм проведения экзамена и сообщают об этом проктору – человеку, который следит за работой системы и за студентами.

Существует много признаков, которые могут указывать на нарушение порядка сдачи экзамена. Например, если взгляд экзаменуемого отсутствует на экране дольше установленного времени, если на экране меняется активное окно, если студент отлучается со своего места, или кто-то посторонний находится рядом с ним, или в звукозаписи студента появляется посторонний голос, или кто-то другой вместо студента пытается сдать экзамен. Прокторы в корректной форме указывают на недопустимость таких действий, а в заключении делают вывод о том, можно ли считать данный экзамен сданным самостоятельно. Это способствует повышению дисциплинарного эффекта от применения наблюдения. Все результаты наблюдения передаются в университет для анализа проведенной промежуточной аттестации.

КонсультантПлюс: В связи с новыми условиями изменятся ли как-то критерии оценки студентов на экзамене?

Мария Мажорина: В отношении промежуточной аттестации, то есть сессии по итогам семестра, критерии оценки знаний студентов вряд ли сильно трансформируются, так как сам формат экзаменов будет приближен к реальному экзамену, переведенному в дистант.

Что же касается выпускных государственных экзаменов, то здесь мы уже скорректировали критерии оценивания с учетом того, что сами форматы видоизменяются. Так, в обычном порядке в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в специалитете, бакалавриате, магистратуре, аспирантуре предусмотрены государственные экзамены в устной форме. Однако в этом году выпускникам специалитета и бакалавриата нужно будет сдавать государственный экзамен в письменном виде с использованием системы прокторинга. Соответственно, нам нужно было скорректировать и критерии оценивания.

Государственные экзамены и защиты магистерских диссертаций в магистратуре пройдут в устной форме, но в дистанте, что предопределило необходимость адаптации критериев оценивания. Но они практически не затрагивают содержательной стороны дела, нацелены, скорее, на юстировку в части формальных требований. Мы готовим для наших студентов и преподавателей целый пул инструкций по прохождению государственной аттестации, чтобы все участники образовательного процесса владели информацией, сохраняли спокойствие в такой нестандартной для всех ситуации.

КонсультантПлюс: И напоследок, дайте советы студентам перед онлайн-сессией: как готовиться к экзаменам, каких ошибок лучше избегать при подготовке и каких ответов вы ждете от студентов.

Мария Мажорина: Смена формы не меняет содержания образовательной деятельности, нацеленной на формирование знаний. Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) ставит перед собой еще более амбициозные задачи: формирование фундаментальных знаний в области юриспруденции вкупе с инновационным знанием, готовящим нашего абитуриента к успешной профессиональной деятельности. Все это достигается только трудом. А потому я желаю нашим студентам быть требовательными к себе ради себя же, глубоко погружаться в юридическую материю, делать больше, чем требуется, инвестировать в свое будущее, брать от своих учителей, наставников, выдающихся ученых и практиков максимум знаний, перенимать опыт, оттачивать уже в студенческие годы профессиональные навыки.

Абсолютно все условия для этого в университете есть. Экзамен – это лишь отдельный образовательный инструмент, это не самоцель, но это некая концентрация усилий. В новых условиях дистанционного образования стоит просто сохранять спокойствие, быть убежденным в том, что за вами университет, который верит в вас, главной задачей которого является подготовка высококлассного, востребованного, конкурентоспособного специалиста.

В целом же по ситуации могу сказать, что мы все сейчас обучаемся работе в новых условиях. Не стоит бояться или паниковать, скорее, – искать, пробовать, адаптировать, перестраивать, комбинировать самые разные вузовские практики. Мне кажется, именно гибкость, способность к нестандартным решениям, некоторая смелость в их принятии и в ответственности за них, самоорганизация в условиях нестабильности и высокой скорости сменяемости контекста есть, своего рода, проверка для любого вуза, да и для любой компании сегодня, есть некий пропуск в будущее.

А потому нам нужно опираться на большой опыт, колоссальные творческие возможности наших коллективов, быть верными себе, эволюционируя сообразно меняющемуся социуму и находя ответы на серьезные и даже глобальные, как сейчас, вызовы.

Мария Егорова: Рекомендация студентам – больше внимания уделять самостоятельному обучению и самообразованию. Рекомендация преподавателям – визуализировать учебный материал в разных видах и высылать студентам, но преподаватели крайне неохотно делятся своими наработками по преподаванию дисциплин, так как это вопрос авторского права.

В условиях перехода на онлайн-обучение нужно разрабатывать полноценные электронные курсы, регистрировать правообладателя (вуз, как правило, обладает исключительным правом на онлайн-курс).

Источник: Консультант плюс.

Система Orphus