Мария Егорова приняла участие в Международной научно-практической конференции «Право, цифровизация и инвестиции»
Главная/ Новости/
Мария Егорова приняла уча...

Мария Егорова приняла участие в Международной научно-практической конференции «Право, цифровизация и инвестиции»

Мария Егорова, начальник Управления международного сотрудничества, профессор кафедры конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, эксперт РАН, приняла участие в Международной научно-практической конференции «Право, цифровизация и инвестиции». Мероприятие, организованное институтом права Владивостокского государственного университета и кафедрой предпринимательского права Уральского государственного юридического университета имени. В.Ф. Яковлева при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований*, прошло 27 сентября в онлайн-формате.

В ходе конференции приглашенные ученые, практики и преподаватели отечественных и зарубежных вузов обсудили такие темы, как правовое регулирование использования цифровых финансовых активов, кибербезопасность в финансовой сфере, цифровые инвестиционные платформы и критические информационные инфраструктуры.

В частности, Мария Егорова выступила с докладом «Исследование правовых проблем выпуска и обращения криптовалют на блокчейне для целей налогообложения», в котором рассмотрела вопросы законодательного регулирования майнинга криптовалюты на базе технологии распределенного реестра – блокчейна. Эксперт установила, что одной из проблем и ограничений налогового контроля является отсутствие легализации криптовалютного бизнеса.

«Налоговые и финансовые органы многих стран мира рассматривают криптовалюту как один из инструментов экономического роста. В связи с этим, легализация рынка криптовалют необходима, но с обеспечением прозрачности майнинговой деятельности и криптотрейдинга», - подчеркнула Мария Егорова.

В завершение своего выступления, она также добавила, что подход к налогообложению дифференцированный и зависит от статуса участника криптовалютного рынка.

Справочно:

*проект № 20-011-00454 “Обеспечение прав инвесторов в банковском и финансовом секторах в условиях цифровизации экономики в РФ и ведущих финансовых центрах Восточной Азии: сравнительно-правовой аспект”.