Календарь | Декабрь 2018

СвернутьПоказать

Людмила Новоселова приняла участие в сессии «Цифровые объекты гражданских прав: подходы к понятиям, основы оборота» в рамках Петербургского Международного Юридического Форума

18.05.2018
Пресс-служба

Людмила Новоселова приняла участие в сессии «Цифровые объекты гражданских прав: подходы к понятиям, основы оборота» в рамках Петербургского Международного Юридического Форума

Фото: ТАСС.

18 мая в рамках VIII Петербургского Международного Юридического Форума прошла тематическая сессия «Цифровые объекты гражданских прав: подходы к понятиям, основы оборота». На площадке эксперты обсудили определение понятий цифрового права и токенов, а также их законодательное регулирование.

Модератором дискуссии выступила член правления — первый вице-президент АО «Газпромбанк» Елена Борисенко. В обсуждении участвовали директор юридического департамента Центрального Банка РФ Алексей Гузнов, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, директор по инновациям Национального расчетного депозитария Артем Дуванов, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, заместитель председателя совета (руководителя) Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Лидия Михеева, директор департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Яна Пурескина председатель Суда по интеллектуальным правам, заведующий кафедрой интеллектуальных прав МГЮА Людмила Новоселова.

Государственная дума РФ всерьез задумалась о законодательном закреплении и определении понятий «цифровое право», «токен», «цифровые деньги» и «смартконтракты». Такая повестка не может обойтись без помощи профессионалов и тщательного изучения, уверены участники дискуссии. В ходе сессии они пришли к выводу, что в таком историческом моменте важно принять точное, взвешенное и аккуратное решение.

Novoselova_2.jpg
Фото: ТАСС.

«Конечно, нам нужно законодательно закрепить цифровые права и развивать соответствующее законодательство. Спасибо Председателю Правительства Дмитрию Медведеву за то, что он подробно остановился на цифровых правах в рамках своего выступления на пленарном заседании. Замечу, что по цифровым деньгам у нас есть большая дискуссия с Центральным Банком, экономическим и юридическим сообществом. Несмотря на то, что в Гражданский кодекс мы собирались внести понятие цифровых денег, на данном этапе это понятие туда вносить не будем. Скорее всего, мы будем исключать его из законопроекта», – заявил депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Людмила Новоселова в своем выступлении развила вопрос терминологии. По ее словам, важно понимать, что именно юристы пытаются определить понятием «криптовалюта». «Я не технический специалист, но как понимаю, так и скажу. Есть информационная единица, в которой есть некая информация. Специалисты называют ее по-разному: токен, коин и так далее. Это то, что создано с помощью системы шифрования и может перемещаться в блокчейне. Нас волнует, что будет с правовым регулированием этих понятий. В первую очередь необходимо закрепление обязательственного права. Например, токены могут быть с вечными активами: условно говоря, перемещение токена, привязанного к существующей ценности в виде шкатулки с алмазами, означает перемещение этой ценности к другому обладателю. Это значит, что токены обозначают имущественное право», – сказала Людмила Александровна.

В свою очередь, Лидия Михеева утверждает: Гражданский кодекс вынужден определять рамки и правила оборота объектов, которые 10 лет назад не были известны человеку. Соответствующие законопроекты должны исходить из того, чтобы оборот таких объектов был ограничен. Она также привела пример ошибочного сравнения токенов с игровыми элементами, которые люди покупают в играх за безналичный расчет.

Novoselova_3.jpg
Фото: ТАСС.

«В числе цифровых прав вы не найдете автомат или базуку, которую вы покупаете по безналичному расчету. Это лишь дополнительное условие вашего договора об оказании услуг. Читайте пользовательские соглашения. Это я говорю тем, кто считает токенами игровые объекты. Если они видны вам на экране – это не токены, это лишь часть услуги. Токены вы на экране не увидите, у них технологическая природа совершенно другая. Мы должны озаботиться устойчивостью этой части гражданского оборота, поступательно и дозированно запускать объекты в гражданский оборот. Ведь эти инструменты уже там, но в серой зоне», – заявила спикер.

Как пояснил Алексей Гузнов, нужно понять, что вкладывается в понятие токена. По его словам, биткоин не исчерпывает все, что можно закрепить за токеном, жетоном или криптовалютой. Все зависит от того, в какой форме выпускается токен. Также спикер отметил, что понимание этих терминов поможет сохранить хрупкую финансовую стабильность страны. Он поблагодарил участников сессии за то, что они вместе вернули область цифрового права из законопроектной к теоретическим обсуждениям.

«Есть целый ряд успешных проектов, родившихся тут, на Форуме. Дай бог, чтобы дискуссия была инструментом нахождения правильного и взвешенного решения в регулировании всей цифровой экономики человечества. Дай бог нам всем договориться, помнить о корнях, римском праве и не забывать, что все новое – это хорошо забытое старое», – добавила в заключение модератор Елена Борисенко.

По материалам официального сайта VIII ПМЮФ


Система Orphus