Календарь | Февраль 2021

СвернутьПоказать

Лекция Алексея Маслова: как вести бизнес в Китае?

18.01.2021
Пресс-служба

18 января 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла открытая лекция «Бизнес и защита интеллектуальных прав в Китае» директора Института Дальнего Востока РАН, доктора исторических наук, профессора Алексея Маслова. Организатором встречи выступило Управление международного сотрудничества МГЮА.

Маслов.jpg

С приветственным словом к участникам лекции обратилась первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева. В своей речи она подчеркнула, что для урегулирования каких-либо проблем недостаточно юридического образования. Без понимания экономической, политической, социальной сути проблем это невозможно.

«Сегодняшняя лекция знаменательна, так как обращается к взаимодействию, к процессам в сфере интеллектуальной собственности, которые возникают между Россией и Китаем, сказываются на развитии права», - резюмировала первый проректор.

В первую очередь Алексей Маслов обратил внимание слушателей на том, что Китай – крупнейший торговый партнер России в связи с протяженной государственной границей и неоспоримым фактом, что между КНР и Россией самый большой товарооборот.

«Любой бизнесмен, который собирается работать с внешними рынками, думает о Китае, но многие приходят на китайский рынок и разоряются», - заявил Алексей Маслов.

Иностранному гражданину, собирающемуся заниматься бизнесом в Китае, следует обратиться в юридическую организацию с целью не только консультирования, но и полного юридического сопровождения в связи с тем, что незарегистрированные непосредственно в Китае результаты интеллектуальной деятельности в виде изобретений, промышленных образцов и полезных моделей могут быть зарегистрированы на третьих лиц, не имеющих никакого отношения к данным разработкам.

Егорова.jpg

«Для того, чтобы продать патент в Китае, необходимо зарегистрировать патент непосредственно в Китае через доверенное патентное лицо. Не стоит регистрировать патент на посторонние китайские компании, лучше на себя», - сказал он.

Территориальный принцип конвенций распространяется на интеграционные объединения – Европейский союз, Евразийский экономический союз. - прим.ред.

Также в рамках своего выступления спикер подробно рассказал о правилах регистрации торговых марок, оформлении патентов и о регистрации авторских прав в Китае. В частности, особенное внимание было уделено практике вывода компаний на китайский рынок и процедуре обеспечения проверки партнеров.

Система Orphus