#ЛегендыМГЮА: Кантемир Николаевич Гусов
Главная/ Новости/
#ЛегендыМГЮА: Кантемир Ни...

01 июля 2024 года Кантемиру Николаевичу Гусову — академику Российской академии социальных наук, доктору юридических наук, профессору, Почетному работнику высшего профессионального образования, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации — могло бы исполниться 76 лет.

Кантемир Николаевич Гусов — автор более 130 научных публикаций, которые внесли существенный вклад в развитие науки трудового права и права социального обеспечения: монографии, учебники и учебные пособия, научные статьи, вышедшие в России и за рубежом.

Кантемир Николаевич Гусов начал работу в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в 1974 году и более 20 лет являлся заведующим кафедрой трудового права и права социального обеспечения. Долгое время являлся председателем диссертационного совета на базе МГЮА.

Под научным руководством Кантемира Николаевича Гусова выполнили и защитили свои диссертации 10 докторантов и более 30 кандидатов юридических наук.

Кантемир Николаевич Гусов родился 1 июля 1948 года в Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики, ныне Республика Северная Осетия-Алания, в большой дружной семье военнослужащего и был младшим из троих детей.

Он хорошо учился в школе, был отличником. Уже с детства проявлял творческие способности — смело выходил на сцену в качестве конферансье, вел репортажи на стадионе «Спартак». После окончания школы поступил в Северо-Осетинский государственный университет на юридический факультет, проучился там год, а затем перевелся на дневное отделение юридического факультета МГУ имени Ломоносова. На протяжении всей своей жизни никогда не терял связь с родиной и старался всем рассказать о ее истории, культуре, достижениях. Приезжал во время каникул домой, подрабатывал экскурсоводом, ездил по Северной Осетии, сопровождал группы в Кисловодск, Тбилиси и другие города Кавказа. Он рано понял, что его будущая профессия — это юриспруденция, посвятил ей всю свою жизнь с цельностью и темпераментом всей своей натуры и эту увлеченность старался передать всем, кто его окружал.

В 1971 году закончил МГУ и продолжил обучение в очной аспирантуре. В 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Дополнительные основания для прекращения трудового договора некоторых категорий рабочих и служащих при определенных условиях».

С 1974 года началась преподавательская деятельность Кантемира Николаевича в ВЮЗИ-МЮИ-МГЮА. Он прошел путь от ассистента (1975 г.), старшего преподавателя (1977 г.), доцента (1979 г.) до профессора (1993 г.), заведующего кафедрой трудового права и права социального обеспечения (1994 г.). В 1993 году Кантемир Николаевич Гусов защитил докторскую диссертацию на тему: «Договоры о труде в трудовом праве при формировании рыночной экономики».

Кантемир Николаевич обладал уникальной способностью объединять людей. Его усилиями был сформирован и сплочен дружный коллектив разных по своим устремлениям людей. Сообщество трудовиков развивалось и крепло благодаря усилиям Кантемира Николаевича. Кафедру он воспринимал как свою семью, а члены кафедры видели в нем члена этой семьи. С годами отношения между членами кафедры становились все менее формальными и касались уже не только совместной профессиональной деятельности, но и жизни каждого вне академии. В случае необходимости он умел мобилизовать кафедру. Творческие, организаторские способности Кантемира Николаевича Гусова, желание расширить рамки участия кафедры в решении актуальных насущных проблем в сфере трудового права и права социального обеспечения позволил установить тесный контакт академии с Международным бюро труда Международной организации труда.

Кантемир Николаевич ушел из жизни 01 мая 2013 года.

В честь Кантемира Николаевича Гусова в корпусе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по адресу Садовая-Кудринская, 9 назван Зал №4. Ежегодно в память об академике в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводится научно-практическая конференция Гусовские чтения.

Постановлением Администрации местного самоуправления города Владикавказа от 06.10.2023 года № 1902 Именем Кантемира Николаевича Гусова названа улица во Владикавказе: «Безымянной улице во внутригородском Иристонском районе г. Владикавказа, расположенной от ул. Шмулевича до ул. Кабардинской (начало от ул. Кабардинской), присвоить наименование: улица Кантемира Гусова».