Легенды МГЮА: 24 июля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Филипповича Тараненко
Главная/ Новости/
Легенды МГЮА: 24 июля 202...

24 июля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора юридических наук, профессора, профессора кафедры гражданского процесса Всесоюзного юридического заочного института Владимира Филипповича Тараненко.

В этот памятный день мы предлагаем вам посмотреть видео с воспоминаниями о Владимире Филипповиче, снятое в рамках проекта «Научный полк»

А также прочитать пост о самых важных периодах жизни Владимира Филипповича.

В марте 1942 года Владимир Филиппович добровольно вступил в ряды Советской Армии и прошел войну в составе 305-й Краснознаменной Белгородской дивизии, являлся командиром отделения сначала полковой, а затем и дивизионной разведки. Сражаясь в составе разведвойск был дважды ранен. В результате полученных ранений он полностью утратил зрение, оставшись инвалидом I группы. За свое активное участие в деле защиты Родины был награжден целым рядом государственных наград.

В сентябре 1945 года после демобилизации из рядов Советской Армии в звании сержанта Владимир Филиппович поступил на юридический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1950 году и был рекомендован в аспирантуру.

С 1951 по 1954 годы обучался в аспирантуре юрфака МГУ, а в феврале 1955 года состоялась защита его кандидатской диссертации на тему «Принцип состязательности в гражданском процессе».

После успешной защиты диссертации Владимир Филиппович был направлен на работу на кафедру гражданского процесса ВЮЗИ, где он и проработал более 40 лет, сначала в должности ассистента кафедры, затем – старшего преподавателя, с 1958 года в должности доцента, а с 1985 года и до своей смерти в 1996 году – в должности профессора кафедры.

Владимир Филиппович является автором более 70 научных работ. Среди научных публикаций наиболее значимыми являются: «Некоторые новые положения гражданского процессуального права по ГПК союзных республик» (1967 год), «Принципы арбитражного процесса» (1978 год); учебные пособия: «Принципы арбитражного процесса» (1988 год), «Арбитраж в СССР» (1981 год), «Арбитраж – орган разрешения хозяйственных споров» (1982 год), «Возбуждение и рассмотрение дел в арбитражных судах» (1994 год) и др.

Основной сферой научных интересов Владимира Филипповича являлся советский арбитражный процесс и деятельность органов государственного арбитража. Профессор В.Ф. Тараненко не только являлся членом Ученого Совета МГЮА по присуждению ученой степени доктора юридических наук, но и успешно осуществлял руководство аспирантами, готовил новые научные кадры для высшей школы. В 1983 году он был награжден знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», а также медалью «Ветеран труда».