Легенды МГЮА: 19 июля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Масляева Алексея Ивановича
Главная/ Новости/
Легенды МГЮА: 19 июля 202...

Алексей Иванович Масляев родился 19 июля 1924 года. В 1952 г. окончил Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1952 г. по 1955 г. обучался в очной аспирантуре Юридического факультета МГУ. Под руководством профессора Рясенцева В.А. подготовил и в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правовой режим фондов промысловой кооперации». Ученая степень доктора юридических наук присуждена А.И. Масляеву в 1977г. за диссертацию «Право собственности профсоюзов СССР». В 1978 году присвоено звание профессора по кафедре гражданского права.

60 лет жизни (с 1955 года) Алексей Иванович посвятил работе на кафедре гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (ранее ВЮЗИ, МЮИ, МГЮА), занимая должности старшего преподавателя, доцента, профессора.

Известный ученый в области гражданского права и один из старейших сотрудников Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), за время работы он проявил себя квалифицированным, ответственным преподавателем, пользующимся большим уважением и заслуженным авторитетом в коллективе кафедры и Университета.

Наряду с преподавательской деятельностью Алексей Иванович большое внимание уделял научным исследованиям, являясь автором более 150 работ. Особое место среди них занимают книги: Право кооперативной собственности. М., 1959; Право профсоюзной собственности в СССР. М., 1975; Добровольные общества при социализме. М., 1976 (в соавторстве), главы в учебнике «Гражданское право. Часть первая». М., 2000 г., где он являлся ответственным редактором (совместно с проф. Калпиным А.Г.); главы в учебнике «Гражданское право. Часть первая». М., 2003, где он также являлся ответственным редактором (совместно с Мозолиным В.П.).

Алексей Иванович оказывал большую практическую помощь судебным и иным правоохранительным органам. Ряд его экспертных заключений и предложений по совершенствованию гражданского законодательства нашли свое отражение в федеральном законодательстве, а также законодательстве субъектов Российской Федерации.

За многолетнюю творческую работу Алексей Иванович был заслуженно удостоен не только степени доктора юридических наук и звания профессора, но и награжден одними из высших степеней признания в области научного творчества – орденом «Знак Почета» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».