Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

Кутафинские чтения. Правовое и обязательственное государство

27.11.2019
Пресс-служба

27 ноября 2019 года в рамках второго дня работы XVII Международной научно-практической конференции "Кутафинские чтения" состоялся круглый стол «Диалектика правового и обязательственного государства в практике России и зарубежных стран».

Мероприятие приурочено к IX Московской юридической недели и прошло в рамках совместной XX Международной научно-практической конференции Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились проректор по научной работе Владимир Синюков, Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации Михаил Кротов, а также заведующий НОЦ сравнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Захарова.

Владимир Синюков отметил, что права и обязанности личности и государства – фундаментальная и актуальная на сегодняшний день тема:

«Сочетание частного и публичного – многовековая проблематика с тенденцией к актуальности. Со времен римского права доктрина усугубляет разделение личного и общего благ – и это вошло в суть юридического мышления. Было очень много системных, доктринальных, практико-ориентированных попыток преодолеть противопоставление личного и общего. Результат, в какой-то мере, есть, но он плачевный. Ни одна система взглядов не решила проблему интеграции общего блага и частного интереса», - подчеркнул Владимир Синюков.

Михаил Кротов обратил внимание на невозможность применения института обязательственного права к публичным правоотношениям:

«Дихотомия права и обязанности присуща любому правоотношению, но не стоит этот термин приравнивать к обязательственному праву. Обязательственное право – это имущественная сфера двух равных товаровладельцев и ничего другого туда привнести нельзя.

Обязательственное право не работает в публичных правоотношениях, поскольку является разделом цивилистики. Когда институты обязательственного права пытаются применить к отношениям собственности или управления предприятиями - это попытка натяжки одного на другое. Используя терминологию, нужно понимать что за этим стоит», - отметил Михаил Кротов.

В рамках мероприятия с докладами выступили заведующая сектором сравнительного права Института Государства и права РАН Татьяна Васильева, доцент кафедры конституционного и муниципального права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Троицкая, доцент кафедры теории и истории государства и права Казанского (Приволжского) федерального университета Максим Воронин, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Наталия Варламова, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Наталья Колотова, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Наталия Воронина, доцент кафедры теории и истории государства и права Казанского (Приволжского) федерального университета Айдар Губайдуллин, докторант Андрей Кротов, старший научный сотрудник Института государства и права РАН Александр Черкасов.

Также в рамках мероприятия почтили память Главного научного сотрудника Института государства и права РАН Вениамина Чиркина.

Вениамин Евгеньевич участвовал в подготовке конституций ряда стран, в качестве эксперта Конституционного совещания при подготовке проекта Конституции РФ 1993 г., являлся членом Комиссии Совета Федерации по подготовке ежегодных докладов о состоянии российского законодательства.

Заведующая сектором сравнительного права Института государства и права Российской Академии Наук Татьяна Васильева отметила, что Вениамин Евгеньевич – уникально разносторонний человек, бесконечно преданный науке.


Система Orphus