Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

Круглый стол по вопросам профессиональной этики и нравственной философии

15.11.2019
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся круглый стол «Профессиональная этика и нравственная философия: сближение в парадигме очеловечивания права».

Организатор мероприятия – философско-правовой клуб «Нравственное измерение права» на базе кафедры философии и социологии.

Мероприятие было приурочено к юбилею руководителя клуба Вячеслава Артёмова.

Открывая мероприятие, проректор по учебной и методической работе Мария Мажорина указала на значительный вклад всей кафедры и юбиляра в дело образования и воспитания университетской молодёжи, прежде всего, в русле преподавания философии и профессиональной этики.

Председатель Профессионального союза Николай Артёмов обратил внимание, что Клуб «Нравственное измерение права» играет видную роль в жизни и деятельности кафедры и Университета и пожелал дальнейшего развития и процветания.

Заведующий кафедрой философии и социологии Олег Рыбаков подчеркнул, что руководитель клуба Вячеслав Артёмов стоит у истоков Клуба и успешно трудится в настоящее время.

На круглом столе Вячеслав Артемов выступил с докладом «Нравственная философия как методологическая основа и ценностный ориентир профессиональной этики в праве».

Продолжил линию нравственно-философской экспертизы проблемы заведующий кафедрой этики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Разин с докладом «Теоретическая и прикладная этика: проблема соотношения». На конкретных примерах было показано, что в прикладной этике подчас «не работает» традиционная, в том числе и христианская мораль.

Выступление заведующего кафедрой теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Аркадия Корнева касалось вопроса этики в профессиональной подготовке юриста. Профессор той же кафедры Сергей Липень выступил с докладом («Право и этика конфликта и компромисса») и высказал свою позицию о соотношении права и этики.

Конкретизируя проблему, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Ивановского государственного университета, кандидат исторических наук Евгений Поцелуев сделал доклад «Студент и преподаватель в контексте научно-технического прогресса» и акцентировал внимание на цитировании, как важного элемента этики науки.

Теоретико-этическую линию осмысления темы продолжил ведущий научный сотрудник сектора этики Института философии РАН, доктор философских наук, профессор Андрей Прокофьев: «Идея автономии в этике профессий». Согласившись с идеей о том, что «сам преподаватель должен быть на высоте», он, кроме всего прочего, обратил внимание на феномен личностей-образцов и независимость профессионального сообщества.

После часового перерыва коллективная творческая работа была продолжена докладом кандидата философских наук, доцента кафедры этики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяны Пороховской: «Ответственность интеллектуала в современном мире». Ссылаясь на А. Бадью, она развела феномены политкорректности и культуры, подчеркнув, что работа над будущем идёт уже сейчас.

Поддерживая общую позицию Клуба по данному вопросу научный сотрудник Института философии РАН, секретарь правления МФО, кандидат философских наук, доцент Елена Ярославцева выступила с темой доклада «Постнеклассическое правовое знание – закрепление человекоразмерности».

Экскурс в историю вопроса был сделан в докладе кандидата философских наук, доцента кафедры этики Российского университета дружбы народов Ольги Саввиной «Ответственность за здоровье и распределение ресурсов: этический смысл и практика исполнения». В ходе выступления она отметила те проблемы, которые сегодня стоят перед медициной.

Прозвучали и другие не менее интересные доклады. Так, доктор экономических наук, профессор кафедры управления и экономики Лела Чхутиашвили остановилась на феномене высокого профессионализма как стандарте деятельности юриста; доктор юридических наук, профессор кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Татьяна Кашанина положительно ответила на интригующий вопрос «Зависит ли нравственность человека от его психофизиологии?»; доцент военной администрации, административного и финансового права кафедры Военного университета, кандидат физико-математических наук Наталия Рудичева рассказала о трудовом договоре как зеркале политической культуры; кандидат юридических наук, депутат Совета депутатов городского округа Краснознаменск Московской области Виталий Вышкварцев компетентно рассказал о статусе муниципального депутата; кандидат технических наук, научный консультант отдела науки Российской государственной академии интеллектуальной собственности Нина Румянцева обозначила, что России нужна новая правовая наука.

Завершая работу круглого стола, Вячеслав Артемов искренне поблагодарил руководство Университета, кафедру философии и социологии за неизменную моральную и организационную поддержку деятельности Клуба:

«Хочется верить, что мы и дальше будем уверенно двигаться в русле этизации права, помогая в том числе и тем, кто желает соединять учебный и научный виды деятельности. Это имеет и воспитательное значение, что тоже немаловажно для современного университетского образования. Вот и сейчас очевиден неподдельный интерес молодых людей, которые внимательно слушали и помогали в организации столь весомого научного мероприятия. Всем спасибо и всего доброго!»

Система Orphus