Календарь | Январь 2020

СвернутьПоказать

Конверсия «Оборонки» требует правовой поддержки

13.12.2019
Пресс-служба

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности на тему «Вопросы вовлечения в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначений».

NIAHdZkNpbjsGKaunmq8g0zWkr7KCaH0.jpg

Валентина Матвиенко отметила, что во все времена оборонная промышленность находилась на острие технологического прогресса. Многие вещи, без которых сложно представить повседневную жизнь, были изначально созданы для военных нужд. Это и обезболивающие средства, и микроволновые печи, и спутниковые системы, и многое другое. В отечественном оборонно-промышленном комплексе сконцентрирован колоссальный научный и инженерный потенциал, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки расходуются большие финансовые средства.

0c038780-798d-4587-8559-a3f09dbfba91.jpg

«Вопросы вовлечения в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначений крайне важны для нашей страны», – считает заместитель заведующего кафедрой интеллектуального права Университета имени О.Е. Кутафина Елена Гринь, принимавшая участие в работе Совета. На НИОКР расходуются большие финансовые средства, и поэтому вопросам правовой охраны результатов интеллектуальных прав военного, специального и двойного назначения требуется уделить особое внимание:

«Члены Совета обсудили совершенствование системы правовой охраны прав на разработки и изобретения, созданные в рамках гособоронзаказа. В настоящий момент рассматриваются возможности перехода к совместному правообладанию такими результатами, но активная работа еще будет продолжена. Необходимо выработать единую позицию, которая бы максимально учитывала интересы всех сторон. Была также предложена идея создать единую цифровую платформу для эффективного управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе выполнения государственных контрактов на НИОКР». – отметила Елена Гринь.

Система Orphus