Календарь | Декабрь 2020

СвернутьПоказать

Игорь Исаев: Историческая динамика и антропологические основания конституционного строительства

20.11.2020
Пресс-служба

Игорь Исаев: Историческая динамика и антропологические основания конституционного строительства

2020 год уже вошел в историю XXI в. из-за бушующей пандемии, продолжающихся на ее фоне политических, экономических, социальных кризисов. Для многих триггер всех проблем — COVID-19. В эти дни наиболее остро встают следующие вопросы. 

— Что такое человек, есть ли у него будущее на планете Земля? 

— Способно ли государство защитить граждан от глобальных катаклизмов, или будет построен новый Ноев ковчег для истеблишмента?

— Действуют ли стимулы гуманизма и правовые нормы, солидаризирующие человечество?

Не исключено, гармонизирующим началом в рамках правового поля отдельной страны может выступать конституция как общественный договор между государством и социумом, компромисс интересов каждого и всех. Учитывая, что в конституционных идеях уже содержатся определенные политические интенции и принципы, в чрезвычайных ситуациях (например, во время пандемии) публичная составляющая права беспрекословно приоритетна. Это — поистине мобилизационное право для всего социума.

Жозеф де Местр тем не менее предостерегал нас от ошибки восприятия конституции как реальной формы правления, веры в то, что записываемые в ней демократические права и свободы сразу действуют на практике. Законы являются лишь заявлениями о правах, а права заявляются именно тогда, когда на них наступают, их ограничивают: множество писаных конституционных законов свидетельствует лишь о множестве реальных или воображаемых потрясений и опасности распада государства.

Дэвид Юм говорил, невозможно управлять исключительно посредством одних только законов, управление следует осуществлять скорее с помощью неких «тонких идей, приходящихся кстати и благопристойных», чем с помощью правильных законов и предписаний. По-настоящему же конституционным может стать только акт, основанный на устойчивой традиции данного общества, не просто учитывающий сложившиеся условия социального и политического существования, но порожденный ими и выражающий их: конституция не устанавливает, но только фиксирует реалии, основные законы живут не на бумаге, а в духе и традициях нации, законодатель поэтому есть скорее «бытописатель и наблюдатель», чем архитектор. 

В таком ключе необходимо анализировать и принятые в 2020 году поправки Конституции РФ, то есть как выбор и признание ценностей и базовых принципов, лежащих в основе отечественной традиции государственности и ментальности самого народа.

Сегодня внимание ученых к истории и будущему конституционализма в нашей стране привлекают как раз знаковые конституционные изменения.

История государства и права — открытая наука. Присоединяйтесь к проекту #LegalHistory&FutureTalks, к научной полемике о мировом и отечественном опыте конституционного строительства: обсудим истоки, статику и динамику конституционализма, институциональность и функциональность конституции в контексте юридической антропологии, а также государственно-правовые перспективы и трансформации, которые ждут нас впереди. 

27 ноября 2020 г. с 12.00 до 15.00 мск кафедра истории государства и права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) приглашает принять участие в международной научно-практической конференции «Конституционное строительство: историческая динамика, антропологические основания» в рамках XVIII Кутафинских чтений «Новеллы Конституции России и задачи юридической науки». Мероприятие состоится в формате видеоконференции на платформе Zoom (все участники получат необходимую ссылку и краткую инструкцию).

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ 

  • Инструментализация права в политических целях: конституция как историческая матрица и политический ресурс
  • Прошлое, настоящее, будущее конституции: к вопросу о форме и содержании
  • Конституционализм и конституционная идентичность государства: смена парадигм и эпистем
  • Конституционно-правовые нормы в системе антропоцентризма и социоцентризма
  • Гуманизм и социальная справедливость конституции: закон и истина в утопии
  • Абсолютизация и конституционное ограничение прав и свобод человека: генезис, интенции, концепты
  • Рациональные и иррациональные начала конституционного правопонимания, правотворчества, правосудия
  • Конституционно-правовое пространство и полиюридизм: история взаимодействия правовых культур

ЗАЯВКА ДЛЯ УЧАСТИЯ

Заявки для участия в международной научно-практической конференции «Конституционное строительство: историческая динамика, антропологические основания» принимаются до 15.00 мск 26 ноября 2020 г. по электронному адресу: lhf-talks@mail.ru

Требования к публикации

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

О международной научно-практической конференции кафедры истории государства и права подробнее можно узнать:

С полными версиями прошедших летом онлайн-мероприятий кафедры истории государства и права вы можете ознакомиться, просмотрев трансляцию: 

Право и хозяйство в исторической ретроспективе: рациональные и иррациональные начала взаимодействия

Международная научно-практическая конференция, 19 июня 2020 г. 


История юридической науки: трансформация идей и образов

Международный научно-методологический семинар, 23 июня 2020 г. 

Система Orphus