Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Конференция в МГЮА: каким должно стать наше уголовное право?

23.01.2020
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина начала работу XVII Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке».

Приветствуя участников конференции, ректор МГЮА Виктор Блажеев отметил, что сегодня правоприменители сталкиваются с новыми вызовами, и они требуют самого глубокого анализа и профессионального осмысления.

С докладом «Уголовное право: тенденции развития на современном этапе» на конференции выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор Татьяна Москалькова.

«Тема конференция многоаспектна и чрезвычайно актуальна. Она имеет не только правовой, но и глубоко философский смысл, связанный с представлениями общества о справедливости, о взаимодействии уровня «гражданин-власть», «человек — общество».

Татьяна Москалькова особо подчеркнула, что правоотношения, возникающие в связи с применением норм Уголовного кодекса РФ, масштабны. По данным судебной статистики, в 2019 году приговорено к уголовному наказанию более 620 тыс. человек. Из них в отношении почти 30% назначено наказание в виде лишения свободы.

Удельный вес поступающих к Уполномоченному обращений по вопросам уголовного права и процесса традиционно составляет порядка 30% от общего числа обращений. «Граждане жалуются на длительность и неполноту расследования, избранные меры пресечения, необоснованность и несправедливость приговоров, в том числе на неверную квалификацию совершенных деяний; применение ненадлежащих доказательств; несправедливость назначенного наказания», – отметила Уполномоченный по правам человека в РФ:

«В этом прослеживается генетическая взаимосвязь уголовного и уголовно-процессуального права, которая ежедневно ощущается в деятельности Уполномоченного. Многие жалобы от осужденных, их адвокатов касаются размытости и правовой неопределенности формулировок уголовного закона».

«Уголовное и уголовно-процессуальное право предъявляют особый запрос на соблюдение формальной определенности, точности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования», – заявила Татьяна Москалькова.

В последнее время, по ее словам, все больше внимания уделяется расследованию преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о наличии ошибок в квалификации деяний медицинских работников ввиду существования в Уголовном кодексе нескольких составов преступлений, элементы которых схожи. В этой связи Татьяна Москалькова заявила, что для устранения недостатков правоприменительной практики необходимо дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации отдельной статьей «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» со специальным субъектом — медицинским работником. При этом важно использовать опыт стран СНГ, уголовные кодексы которых уже содержат специальные составы за ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Одной из проблем современной уголовно-правовой политики Татьяна Москалькова считает отсутствие единой концепции, определяющей ее основные направления. Вследствие этого наблюдается некоторая непоследовательность российского законодателя, фрагментарность и противоречивость изменений уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

«Несогласованность научных позиций в области уголовного права и уголовного процесса тормозит решение целого ряда вопросов, которые требуют совместных усилий ученых и практиков. Обеспечить системность развития уголовного законодательства, соблюсти баланс между криминализацией и декриминализацией общественных деяний, исключить хаотичное, ситуационное нормотворчество в данной сфере — важнейшие задачи, которые требуют решения на современном этапе».

Татьяна Москалькова убеждена, что уголовное право не может стоять на месте. Ежегодно в Уголовный кодекс вносится более десятка изменений и дополнений. В 2017–2019 годах принято 48 федеральных законов о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. «Государство обязано отвечать на новые угрозы и принимать адекватные меры по декриминализации в случае снижения общественной опасности отдельных деяний». Вместе с тем продолжается и гуманизация российского уголовного законодательства, в частности, расширен перечень лиц, совершивших преступления экономической направленности, освобождение которых от уголовной ответственности возможно в связи с возмещением ущерба.

«Ключевое значение в сфере уголовного права имеет проблема справедливости, ее нарушение может иметь глубочайшие негативные последствия как для отдельной личности, так и для общества в целом», – заявила Уполномоченный по правам человека в РФ.

«В поле зрения участников конференции были три основных вызова. Первый связан с гуманизацией нашего законодательства. Очень важно, чтобы действовала неотвратимость наказания, но при этом уголовное законодательство должно быть жестким, но не жестоким. Второй – с новыми общественно-опасными деяниями, которые наблюдаются в современном обществе, но пока еще не получили своего уголовного закрепления. И, наконец, третий вызов определяет интернационализация преступлений, появление совершенно новых виды преступности: киберпреступность, незаконный оборот криптовалют, использование в преступных целях интернета. Не сомневаюсь, что рекомендации, выработанные в ходе этой авторитетной конференции, обязательно будут востребованы и правоприменителями, и законодателями»– отметила Татьяна Москалькова

Система Orphus