Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

Команда МГЮА - впервые на конкурсе по космическому праву во Франции

13.11.2019
Пресс-служба

Команда Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) приняла участие в Международном конкурсе по космическому праву имени Манфреда Ляхса.

В состав команды вошли студентка 4 курса Международно-правового института Мария Чертакова и студент 1 курса магистратуры Международно-правового института Бернард Рубен Фритз Сумигар.

Тренерами команды стали ассистент кафедры правового моделирования Алиса Михеева и профессор кафедры международного права Вячеслав Батырь. Общее руководство подготовкой осуществляла заведующая кафедрой Правового моделирования Яна Алимова.

Дело, представленное на рассмотрение в этом году, касалось добычи полезных ископаемых на Луне, военного использования космических объектов, регулирования космического туризма и ответственности государств за деятельность в космическом пространстве, что в настоящее время является актуальными темами обсуждений в международном сообществе.

Организаторами Европейских раундов выступили Европейский центр по космическому праву, Европейское Космическое Агентство, Международный институт по космическому праву, Институт космического и телекоммуникационного права, юридические фирмы Bird&Bird и BHO Legal и Университет Париж-Юг.

Всего в конкурсе участвовало 23 команды из Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Франции, Бельгии, Люксембурга, Швейцарии и России.

Команда Университета прошла отбор по письменным меморандумам и была приглашена на устные раунды. Оппонентами команды МГЮА были команды из Великобритании, Бельгии, Финляндии и Самарского университета. На счету нашей команды – 3 раунда из 4.

Студенты показали высокий уровень знаний в области международного права и получили положительные отзывы от судей.

По результатам конкурса, команда кафедры правового моделирования заняла два третьих места: меморандум истца и общий зачет по меморандумам, а также два четвертых места: меморандум ответчика и устные выступления на стороне ответчика.

Справочно:

Конкурс проводится с 1992 года и является самым престижным и крупным международным конкурсом по космическому праву.

Конкурс моделирует рассмотрение спора в Международном суде ООН и затрагивает актуальные вопросы космического права, а также связанные с ними вопросы экологического, морского, воздушного права, права международной ответственности, права интеллектуальной собственности и т.д.

Спонсором участия команды Университета выступила Международная организация космической связи «ИНТЕРСПУТНИК».


Система Orphus