Календарь | Июнь 2018

СвернутьПоказать

Команды МГЮА стали финалистами конкурса "Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости"

06.06.2018
Пресс-служба

Команды МГЮА стали финалистами конкурса "Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости"

6 июня 2018 года в Малом зале Государственной Думы прошел финальный этап конкурса творческих работ «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости».

В конкурсе приняли участие студенты, молодые ученые и преподаватели Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Университета МВД России имени В.Я. Кикотя, ВолГУ и других вузов страны.

Инициатором конкурса выступила Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. На базе МГЮА подготовку к конкурсу курировал директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения Олег Гринь.

Участие в конкурсе подразумевало командную работу студентов по написанию творческого эссе под руководством представителей профессорско-преподавательского состава Университета.

В итоге права прохождения в финальный этап конкурса удостоились 3 команды-представительницы МГЮА:

• Команда в составе аспирантки кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Елены Бочкаревой, студентки 5 курса ЮЗИ Амины Батыжевой и магистрантки 1 курса ИСПП Анны Пашковой с творческим эссе «Принудительные меры воспитательного воздействия в отечественном праве: проблемы применения», научный руководитель - профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Елена Антонян;

• Команда под руководством старшего преподавателя кафедры уголовно-процессуального права Татьяны Сушиной и доцента кафедры уголовно-процессуального права Сергея Матвеева в составе студентов 3 курса Института прокуратуры Зои Джейрановой и Арины Касаткиной и преподавателей кафедры уголовно-процессуального права Ксении Таболиной и Максима Хохрякова с работой на тему «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости»;

• Команда под руководством профессора кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Елены Антонян в составе студентки 1 курса ИППУ Ольги Гончаровой, студента 3 курса ИППУ Артура Метаева и студента 1 курса Института прокуратуры Владислава Луковникова с работой «Оценка эффективности применения принудительных мер воспитательного характера».

Открыло финал конкурса вступительное слово Заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой. Ирина Анатольевна поприветствовала финалистов и поблагодарила их за проявленный к теме интерес.

«Нам было очень важно попытаться вместе с вами найти новые формы принудительных мер воспитательного характера кроме тех, которые традиционно существуют в законодательстве. Могу сказать, что все работы очень интересны. Я сама лично прочитала все те работы, которые вышли в финал, а это порядка 16 работ. И во многих работах есть пересекающиеся точки зрения, так как при подготовке участники пользовались одними и теми же источниками, но есть более интересные предложения.» - резюмировала парламентарий.

Далее состоялась презентация и публичное обсуждение работ команд-финалистов.

Итоги конкурса подвели председатель Комитета по государственному строительству и законодательсву Павел Крашенинников, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина, Заместитель Министра труда Андрей Пудов и председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Они поблагодарили конкурсантов за интересные работы, отметили вклад участников конкурса в дело совершенствования института принудительных мер воспитательного воздействия и сообщили, что финалисты получат право войти в состав рабочей группы по вопросам совершенствования этой области уголовного законодательства.

Завершилось мероприятие церемонией награждения победителей и памятным фотографированием.