Книжная полка МГЮА: вышло в свет методическое пособие «Фейковизация как средство информационной войны в интернет-медиа»
Главная/ Новости/
Книжная полка МГЮА: вышло...

Книжная полка МГЮА: вышло в свет методическое пособие «Фейковизация как средство информационной войны в интернет-медиа»

Вышло в свет инновационное научно-практическое пособие «Фейковизация как средство информационной войны в интернет-медиа», подготовленное в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Авторами издания выступили известные ученые и практикующие юристы: директор Центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, и.о. заведующего кафедрой криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, почетный работник сферы образования Российской Федерации Елена Галяшина, доцент кафедры судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Владимир Никишин, старший научный сотрудник Центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат Адвокатского бюро «Падва и партнеры», кандидат юридических наук Елена Пфейфер и младший научный сотрудник Центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Константин Богатырев. Рецензентами стали заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий МГЮА, доктор юридических наук Алексей Минбалеев и заведующий лабораторией судебной лингвистической экспертизы Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, кандидат филологических наук, кандидат юридических наук Виталий Кузнецов.

Свою работу авторский коллектив посвятил фейковизации как особому средству информационно-психологического воздействия в дискурсе массмедиа, а также анализу фейкинга (деятельности по созданию и распространению недостоверной информации) в условиях информационной войны.

Говоря об актуальности заявленной проблематики исследования Елена Гяляшина обратила внимание на то, что широкой общественностью практически не замечаются такие процессы, как сокращение доброкачественной информации, перестановка акцентов с одних событий на другие, устранение противоречивой информации, отражающей разные точки зрения и толкования происходящего, или создание информационной неопределенности.

«Токсичная загрязнённость информационных потоков, тендензиозный отбор и пропагандистская подача новостных информационных материалов, подтасовка фактов, так же, как и «информационный голод» в первую очередь оказывает деструктивное массмедийное влияние на подрастающее поколение», - подчеркнула она.

«Фейковые новости чаще всего нацелены на определенную аудиторию, у которой сложились собственные установки. Новая медиа стала сетью эхокамер: интернет-пользователи, независимо от своей территориальной принадлежности, «потребляют» безальтернативный контент и еще более укрепляются в своих мировоззренческих установках, а все, что не согласуется с данными установками, игнорируется без какой-либо критики», - добавил Владимир Никишин.

По словам авторского коллектива, научно-практическое пособие предназначено для руководителей образовательных организаций, сотрудников органов государственной и муниципальной власти, ответственных за обеспечение информационной безопасности, а также для представителей общественных организаций, реализующих проекты в сфере противодействия информационным угрозам.

Значимость издания подтвердила и директор Ассоциации «Лига безопасного Интернета», член Общественной палаты Российской Федерации Екатерина Мизулина: «Человек, который занимается борьбой за безопасную информационную среду, должен иметь устоявшиеся мировоззрение, четкие жизненные ориентиры и эффективный методический аппарат для противодействия деструктиву. В связи с этим представляется, что данная книга будет очень полезна и сослужит хорошую службу в деле защиты нашего общества и страны».