Календарь | Октябрь 2019

СвернутьПоказать

Хроника Наполеона. Студенты МГЮА разбираются в деталях

19.09.2019
Пресс-служба

Хроника Наполеона. Студенты МГЮА разбираются в деталях

Жизнь и судьба императора Наполеона Бонапарта может соперничать с сюжетом приключенческого романа. Истории гениального тактика, ловеласа и ценителя прекрасного уже 250 лет, а интерес к его загадочной личности не угасает. Студенты и директор музея МГЮА посетили выставку в ГИМ «Автографы Наполеона Бонапарта из собрания Исторического музея», чтобы разобраться, каким же человеком был Маленький Капрал с Корсики?

Во время экскурсии доцент кафедры истории государства и права Михаил Приходько рассказал студентам, что Наполеон учувствовал в написании Гражданского кодекса Франции 1804 г, который действует до сих пор, и является автором Конституции Франции 1799 года.

Михаил Приходько, доцент кафедры истории государства и права, директор музея Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА): «Образ Наполеона создан из легенд и домыслов. Отчасти это связано с тем, что Бонапарт не любил тратить время на позирование, — к нему редко допускали художников. С их работ потом распространялись изображения Наполеона — в виде копий и интерпретаций. Люди, которые знали Наполеона, говорили, что любой его портрет — это карикатура. Слухи о невысоком росте Бонапарта не совсем достоверны: большинство исследователей сходятся во мнении, что рост Наполеона был 169 сантиметров — выше среднего по меркам того времени».

По мнению ряда исследователей, это предубеждение сложилось из-за очень высоких гвардейцев Бонапарта, которые называли его своим Маленьким Капралом. Наполеон родился в бедной семье мелких аристократов на Корсике, то есть не был "настоящим" французом. Родной язык - корсиканский диалект итальянского, и всю жизнь по-французски Бонапарт говорил с сильным акцентом, а писал с ошибками.

Максим Стажила, председатель Объединенного Совета обущающихся МГЮА: «Услышал много любопытных фактов из биографии Наполеона. Он был человеком, который создал сам себя, умел производить впечатление».

Военную службу Наполеон начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии. В 24 года стал генералом — неслыханное достижение даже по тем временам. И во многом он опередил свое время и в военной тактике, и в политике.

На выставке представлена коллекция автографов знаменитого полководца. В отделе письменных источников музея хранится 33 автографа Наполеона Бонапарта. Экспозиция в Государственном историческом музее будет работать до 15 октября 2019 года.

Подробнее о выставке


Система Orphus