Календарь | Октябрь 2019

СвернутьПоказать

Хорошее начало - залог успеха! Стартует квест для первокурсников

20.09.2019
Пресс-служба

Очный этап ежегодного квеста для первокурсников «Бегущая академия» состоится уже в это воскресенье. Самые неожиданные вопросы, ответы на которые скрываются в разных уголках Университета и интересные задания, требующие нестандартного подхода к их решению, станут на несколько дней главной головоломкой для ребят! 

О программах поддержки первокурсников в период адаптации в вузе и мероприятиях, погружающих в традиции высшей школы, рассказала начальник Управления по внеучебной и воспитательной работе Виолета Николашкина.

IMG_2121.jpg

Какие программы поддержки первокурсников есть в вузе?

В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) действует несколько различных программ поддержки первокурсников.

Во-первых, это «Школа кураторов МГЮА», в ней обучаются студенты старших курсов. Они приобретают знания по направлениям: психология общения, разрешение конфликтов, адаптация в новой среде. И по окончании этой школы получают навыки работы с первокурсниками. Эти студенты после активно взаимодействуют с первокурсниками весь первый год обучения, выступают в роли их наставников, «старших товарищей». Поскольку у нас очень большой вуз, у первокурсников постоянно возникает необходимость в получении той или иной помощи.

Во-вторых, это программа «Неделя первокурсника», данный проект направлен на ознакомление со структурой студенческого самоуправления в Университете. В рамках «Недели первокурсника» проходят презентации клубных объединений, ежегодных проектов, реализуемых на базе Университета и за его пределами, юридической клиники «PRO-bono», вступив в которую студенты смогут оказывать бесплатную юридическую помощь жителям Москвы.

И наконец, программа - «Квест Бегущая академия», в рамках которой первокурсники знакомятся с Историей Университета, его структурными подразделениями, традициями.

7tapHpPmEAU.jpg

Чем студент-первокурсник психологически отличается от школьника-первоклассника?

Студент-первокурсник по сути своей остается ребенком, «вчерашним школьником», который отправился во взрослую жизнь. Но в отличие от школьника у него расширяется зона ответственности, так как в большинстве своем он уезжает от родителей в другой город, начинает самостоятельно планировать свою учебную и бытовую деятельность. Поэтому очень важно на этом этапе дать ему помощников среди тех же студентов. С которыми ему легче общаться. Любому человеку в новой среде нужен проводник, который расскажет о всех тонкостях нового «места обитания».

Что тревожит первокурсников прежде всего, какие страхи, какие непривычные ситуации их ждут?

Первокурсник боится остаться один и быть не понятым окружающими его людьми. Ему важно ощущать поддержку старшего наставника, который подскажет ему как выйти из той или иной ситуации, как справится с волнением перед преподавателем, как найти общий язык с одногруппниками. Если в Университете развита система наставничества, то первокурсник быстро адаптируется к студенческой среде.

Почему, по мнению экспертов, психологическая поддержка на этом этапе необходима? Как раньше мы справлялись без нее? Нынешнее поколение более "ранимо", менее " готово к "взрослой" учебе?

Нынешнее поколение более поддержано депрессиям, в связи с популяризацией данных веяний в кино, музыке и литературе. На сегодняшний день поход к психиатру становится неотъемлемой частью жизни. Это совершенно нормальное явление, это не делает нынешних студентов «не такими», новое время требует новых способов решения проблем.

LsWoVtD72Xo.jpg

Какие цели ставят подобные проекты и какова их длительность?

Цель данных проектов развитие индивидуальности каждого первокурсника и его адаптация в студенческой среде. Такие мероприятия не имеют конкретных сроков, так как к каждому первокурснику нужен свой подход, кто-то в большей мере поддаётся адаптации, кто-то провоцирует конфликты и не может найти своё место в коллективе. Сопровождать первокурсника необходимо до его полной социализации.

Результаты квеста «Бегущая академия» будут озвучены на торжественном мероприятии «Посвящение в студенты» 4 октября. Победителей ждут призы и подарки от партнеров Университета и памятные сувениры с символикой МГЮА.

Система Orphus