Как противостоять мошенникам: совместный проект Волго-Вятского института МГЮА и УМВД России по Кировской области
Главная/ Новости/
Как противостоять мошенни...
Поделиться:

Как противостоять мошенникам: совместный проект Волго-Вятского института МГЮА и УМВД России по Кировской области

Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) откликнулся на предложение УМВД России по Кировской области реализовать совместный проект по предупреждению мошенничества. Формат сотрудничества обсудили 31 октября на площадке вуза.

Со студентами и их преподавателем, заведующей кафедрой государственно-правовых дисциплин, кандидату юридических наук Раисой Седельниковой встретились представитель 5-го отдела Управления уголовного розыска по Кировской области Оксана Николаева и заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Кировской области Елена Лучинина. Открыла мероприятие заместитель директора Волго-Вятского института по научной работе, кандидат юридических наук Екатерина Ветошкина.

Мошенничество – преступление, от которого страдает огромное количество людей, в том числе в Кировской области. Миллионы рублей с банковских карт и счетов граждан переходят в карманы мошенников, и затормозить процесс пока не удается: преступники совершенствуют методы своего воздействия на людей, применяют новые технологии. Как показывает практика, на удочку попадаются даже те, кто знает о возможных рисках.

По мнению представителей УМВД, совместный с Волго-Вятским институтом (филиалом) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проект (его рабочее название – «Волонтеры правопорядка») может быть полезен в решении проблемы. Будущие юристы вместе с представителями УМВД смогут входить в трудовые, учебные коллективы и проводить мероприятия по предупреждению мошенничества – доходчиво и убедительно рассказывать о том, как преступникам удается реализовывать свои планы, на какие уловки они идут, чтобы присвоить чужие деньги, что нового появилось в их «преступном арсенале» и как следует реагировать на звонки «из банка», «от оператора сотовой связи», «от следователя» по поводу якобы «ставшего виновником ДТП близкого человека» и т.д.

Как отметила Оксана Анатольевна, она и ее коллеги рассчитывают на творческий подход и свежий взгляд студентов, которые очень важны при подготовке материалов для профилактических бесед в любой аудитории, и особенно - молодежной.

Представители УМВД также высказали уверенность, что состоявшееся в Волго-Вятском институте мероприятие уже стало результативным – будущие юристы получили информацию, которая защитит от преступных посягательств как их самих, так и их родственников, друзей.