Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Использование полиграфа в доказывании по уголовным делам

14.05.2020
Пресс-служба

13 мая 2020 года состоялся межвузовский студенческий круглый стол «Использование полиграфа в доказывании по уголовным делам».

Организаторами мероприятия выступили кафедра криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с кафедрой криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии Института государства и права Байкальского государственного университета.

Профессор кафедры криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии Института государства и права Байкальского государственного университета Диана Степаненко напомнила слушателям о проблемах исследования идеальных следов и подходах криминалистов к их решению.

Доцент кафедры криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ярослава Комиссарова подробно осветила историю легализации полиграфа в России и за рубежом, организационно-тактические условия и методики его использования в целях проверки информации, сообщаемой участниками уголовного судопроизводства, привела примеры из практики проведения судебных экспертиз с применением полиграфа.

NPtVPj_-чвпвыпывпыв.jpg

Старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Восточно-Сибирского филиала Российской государственного университета правосудия Алена Митрофанова подняла вопрос о возможности использования при производстве по уголовным делам профайлинга, психологической экспертизы по видеозаписям следственных действий, других технологий «детекции лжи».

В дискуссии, которая продолжалась около трех часов, приняли участие более 30 сотрудников и обучающихся Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Института государства и права Байкальского государственного университета, Восточно-Сибирского филиала Российской государственного университета правосудия. В завершение круглого стола участники сошлись во мнении, что все известные технологии когда-то были мало изученными и не сразу оказались востребованы практикой. Сегодняшнее время открывает перед выпускниками вузов новые возможности для реализации самых смелых планов.


Система Orphus