Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

Искусственный интеллект: роль международных стандартов

06.11.2019
Пресс-служба

Проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации провел круглый стол по теме «Регулирование искусственного интеллекта в Российской Федерации: роль международных стандартов».

kp-_UZiM0w8.jpg

На мероприятии выступили заведующий кафедрой интеграционного и европейского права д.ю.н., профессор Сергей Кашкин с докладом «Искусственный интеллект и инстинкт самосохранения» и директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения к.ю.н., доцент Олег Гринь, который осветил гражданско-правовые аспекты разработки и использования технологий искусственного интеллекта.

Участники мероприятия обсудили следующие вопросы:

― учет и обеспечение интересов России и ее граждан при разработке международных стандартов регулирования искусственного интеллекта;

― проблемы соблюдения международных стандартов российскими компаниями ― экспортерами «цифровых продуктов», основанных на технологии искусственного интеллекта;

― использование передового международного опыта в регулировании искусственного интеллекта и механизмы его имплементации в российском законодательстве и правоприменительной практике.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, передовых компаний, реализующих решения в области искусственного интеллекта, экспертных организаций и академического сообщества.

Юридические исследования по вопросам искусственного интеллекта проводятся в Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в рамках Конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме «Трансформация права в условиях развития цифровых технологий» (МК)

Система Orphus