"Система взаимоотношений преподавателей со студентами у нас уникальна"
Главная/ Новости/
"Система взаимоотношений ...

"Система взаимоотношений преподавателей со студентами у нас уникальна"


Первый проректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) рассказала «Новой адвокатской Газете» о принципах работы одного из лучших юридических вузов страны.

8Z5A6304.JPG

– Хочу начать нашу беседу с поздравлений, ведь ваша alma mater недавно отметила 85-летие, а вас назвали «юристом года» в номинации «Юридическое образование и воспитание» и вручили высшую юридическую премию страны.

– Спасибо большое!

– Давайте о вашем вузе и поговорим. И вообще о юридическом образовании. МГЮА им. О.Е. Кутафина сейчас котируется очень высоко, считается одним из лучших юридических вузов страны. Но в целом с подготовкой юристов есть проблемы. Хотя требования к учебным заведениям стали жесткими, юристов все равно готовят где угодно – и в сельскохозяйственных институтах, и в спортивных. Меняется ли эта ситуация в лучшую сторону?

– Мне очень приятно, что наш вуз, отметивший свой 85-летний юбилей, сейчас является одним из лидеров юридического образования. Но многие реформы в сфере юридического образования не миновали и наш университет. Основные проблемы, которые сегодня мы пытаемся решать, возникли в непростые 90-е годы. Именно тогда появились непрофильные вузы, которые стали давать ставшее востребованным юридическое образование. Представлялось, что стать юристом очень просто и доступно каждому. Для открытия юридического факультета не требовалось особых усилий и затрат, ведь не нужны дорогостоящие лаборатории, стендовые испытания, как в технических вузах. Достаточно пригласить юристов, которые будут преподавать свои дисциплины.

Мы считаем принципиально неверным, что тогда так легко можно было получить соответствующую аккредитацию. Сейчас Министерство образования и науки наводит порядок в этой области, вводит новые образовательные стандарты, в которых формулируются требования и к программе, и к профессорско-преподавательскому составу. Например, в магистратуре занятия могут вести только доценты и профессора. Не все юридические вузы готовы к таким требованиям.

Так что работа идет. Но чудес, как все мы понимаем, не бывает. И уже созданные юридические факультеты пока работают, хотя в некоторых учреждениях, которые вы назвали, их создавать не стоило. Ну, разве что там занимаются проблематикой, которая связана со спецификой этого вуза. Например, в сельскохозяйственном вузе могут изучать правовое регулирование земельных отношений, а в физкультурном институте – готовить специалистов спортивного права, которое сейчас стало очень актуальным.

Человека воспитывает не только преподаватель, но и атмосфера. Научная школа, создававшаяся годами, десятилетиями, формирует традиции, требования, порождает систему научных дисциплин, тесно связанных между собой. У нас в университете сейчас более 30 кафедр, которые занимаются преподаванием не только традиционных, но и специфических современных дисциплин, имеющихся в юриспруденции. Таким образом мы обеспечиваем комплексный подход к изучению права. Это наш принцип, позволяющий качественно готовить специалистов с фундаментальным юридическим образованием, чего не может обеспечить непрофильный вуз.

– Ознакомившись с перечнем ваших кафедр, я понял, что в МГЮА пошли по пути специализации, обращая особое внимание на новые направления в юриспруденции, актуальность которых сегодня определяет жизнь. В других вузах такого нет. Достаточно ли у вас специалистов по таким направлениям?

– Я всегда привожу в пример медицину. Если вам нездоровится, то, наверное, терапевт направит вас к узкому специалисту, который может решить именно вашу проблему. Так и мы считаем, что юрист, обладающий фундаментальными теоретическими знаниями, в состоянии понять суть проблемы, но дать студентам знания в конкретной области права может только специалист. Во многих вузах есть кафедры гражданско-правовых дисциплин. А у нас есть не только кафедра гражданского права, но и кафедры гражданского процесса, предпринимательского права, конкурентного права. Все они занимаются гражданским правом, но освещают его по-разному, каждая по своему направлению. И я думаю, что именно такой подход принципиально верен.

Некоторое время тому назад ректор нашего университета Виктор Владимирович Блажеев пришел к выводу о необходимости преподавать наряду с общими дисциплинами (уголовное, гражданское, финансовое право) целый ряд специальных курсов, готовя наших студентов для работы в определенной юридической сфере. Ученый совет поддержал эту позицию. Так у нас появились структурные подразделения – институты. В Институте прокуратуры, например, учатся ребята, которые смогут работать не только в прокуратуре, но и в следственных органах. У нас также появились Институт адвокатуры, Институт судебных экспертиз, Международно-правовой институт. Есть также Институт современного прикладного права, где занимаются проблемами банковского, спортивного, энергетического права. Сравнительно недавно появился Институт бизнес-права, который тоже очень востребован.

По решению Ученого совета у нас была создана кафедра спортивного права, которая занимается чрезвычайно востребованной отраслью юриспруденции. Ведь все говорят, что в России не хватает юристов, способных в это трудное время помочь нашим спортсменам, ставшим мишенью для нападок извне.

– Юристов, владеющих профильными современными знаниями, действительно не хватает. Где же вы находите преподавателей, обеспечивающих такую профилизацию? Обходитесь своими кадрами или приглашаете со стороны?

– Мы стараемся сочетать разные подходы. Среди наших преподавателей очень много выпускников нашего вуза. В том числе ректор, многие проректоры и заведующие кафедр. Да и я тоже окончила ВЮЗИ и чрезвычайно горжусь этим. В то же время нельзя замыкаться в своих стенах. У нас есть преподаватели, которые окончили МГУ, МГИМО, другие ведущие вузы. И не только столичные. Если уж приглашать кого-то со стороны, то только с хорошей базовой школой. К тому же образовательный стандарт сейчас требует, чтобы наряду с преподавателями занятия проводили представители практических отраслей. Поэтому у нас, например, ведут курсы профессор Бастрыкин – глава Следственного комитета России, Людмила Александровна Новоселова – председатель Суда по интеллектуальным правам и многие другие.

– Бастрыкин действительно преподает?

– Да, он реально читает лекции. И таких практиков у нас очень много. Есть представители банковской сферы, федерального казначейства, налоговых органов, адвокатуры.

– Кто из известных адвокатов делится своими знаниями с вашими студентами?

– Анатолий Кучерена возглавляет у нас кафедру. Заместителем заведующего кафедры и директором Института адвокатуры является Светлана Володина. У нас также читают лекции президент ФПА Юрий Пилипенко и вице-президент Генри Резник. К учебному процессу привлечены многие представители адвокатского сообщества, и мы очень ценим их вклад в наше общее дело, потому что никто не сможет раскрыть секреты своего мастерства лучше практикующего адвоката, да еще имеющего ученую степень и опыт преподавательской работы.

Часто бывает у нас и президент ФНП Константин Корсик. Мы организовали курсы повышения квалификации для нотариусов, которые проводятся под строгим контролем ФНП. На этот счет у нас подписано соглашение с палатой.

– Расскажите о работе со студентами. Знаю, что у вас большой конкурс при поступлении. А всего у вас только в Москве учатся 5 тысяч человек. Сколько из них не выдерживают предъявляемых высоких требований? И что делать с нерадивыми студентами, которые исправно платят за учебу, но не «тянут лямку»?

– Наша позиция, сформированная еще Олегом Кутафиным, заключается в очень требовательном отношении к студентам. Мы столько лет зарабатывали доброе имя и репутацию, что не хотели бы потерять их в одночасье. У нас система взаимоотношений преподавателей со студентами уникальна: каждый преподаватель еженедельно проводит консультации, на которых студенты, пропустившие занятия или неудачно отвечавшие на семинарах, должны отработать пройденную тему. И студента допускают к сессии, только если у него не осталось никаких задолженностей.

У нас существует так называемая балльно-рейтинговая система. Весь семестр преподаватель ведет учет, как у него учатся студенты. И к концу семестра каждый студент видит, хватает ли у него баллов для допуска к сессии. Если нет, он должен эти баллы добирать.

Несмотря на столь жесткие требования, у нас все равно происходит отсев. Многие, кто рассчитывал, что учиться будет легко и просто, этих требований не выдерживают. Ежегодно мы отчисляем примерно 300 человек, а в иные годы – и больше.

– Это относится и к тем, кто поступил на платное отделение?

– Да. Студент учится не потому, что он платит. Напротив, он платит, потому что учится. Выполнять общие требования, в первую очередь учебный план, должны все, независимо от формы обучения. У нас, кстати, все ребята учатся вместе: и «бюджетники», и «платники». И они порой даже не знают, кто из них учится за деньги. Не знает этого и преподаватель. Для него это неважно.

– Вы согласны с тем, что юридическое образование не должно быть заочным?

– Сейчас это уже не просто идея, это требование, которое будет включено в стандарт. И нам уже не будут предоставляться места для заочников. Правда, запрет касается только первого высшего образования. И тут я полностью согласна. Если мы серьезно относимся к своей профессии, то выучить заочно нельзя даже на бакалавра. Вы же не будете учить заочно на хирурга?

– Всегда считалось, что гуманитарные специальности стоят особняком. Что их можно освоить самостоятельно.

– Действительно, даже говорили: «Я почитаю и сам все пойму». Но это ошибочное мнение. Сегодня бесполезно самому разбираться в хитросплетениях правовых материй и томах научной литературы. Попробуйте дать вчерашнему школьнику Уголовный кодекс и потом спросить, что он понял. Он там не поймет ни слова. За каждым термином стоят десятилетия, а то и столетия юридической науки, размышлений и пониманий. Помните, как говорил Эммануил Кант: «Юристы до сих пор ищут свое понимание права». А сейчас каждая категория в системе права настолько сложна и неоднозначна, что без преподавателя, который донесет до студента историю этих размышлений, основы этого анализа, дискуссий о природе того или иного термина, освоить эту науку невозможно. Здесь каждая запятая имеет значение.

Есть, конечно, особо одаренные люди, но как массовое явление самообразование уходит в прошлое.

Мы, кстати, считаем, что вечерняя форма обучения приемлема. Но «вечерники» регулярно посещают занятия, с ними проводят консультации, к их услугам наши библиотеки. А заочное образование возможно только в качестве второго высшего, когда у человека уже есть необходимая база, он знаком с системой получения знаний. МГЮА, который возник как заочный вуз, имеет хорошую практику такой подготовки, наработанные методики, пособия, будет продолжать такую работу. А для тех заочников, кому важно общение с преподавателями, мы организуем группы выходного дня.

– А дистанционную форму обучения можно использовать?

– Только в качестве дополнительного инструментария, метода. У нас, например, преподаватели записывают лекции, которые можно послушать на нашем сайте. В университете есть специальное оборудование, позволяющее делать записи и вывешивать их для студентов, которые находятся далеко. Мы проводим вебинары, где обсуждаются различные вопросы. Заочники могут присылать свои контрольные работы по электронной почте, а преподаватель – давать им задания. Но полностью заменить живое общение никакие новые технологии не могут.

– Учатся ли у вас зарубежные студенты?

– У нас есть студенты, которых принимают по межгосударственным соглашениям. Это большей частью граждане ближнего зарубежья. Есть и иностранные студенты, приехавшие на магистерскую программу из Китая, Монголии, Франции, других стран. Некоторые приезжают на летнюю стажировку. И наши студенты тоже могут попасть на стажировку в США или Англию, у нас подписаны соответствующие соглашения. Мы заинтересованы в таком внимании к нашему, российскому образованию, к нашему праву и вообще в зарубежных контактах.

– Как вы относитесь к приостановке Сбербанком выдачи льготных кредитов на учебу?

– У меня это вызывает сожаление. Многие ребята пользовались этими кредитами, чтобы оплатить учебу. Материальные возможности у всех разные, люди ищут варианты, чтобы получить знания. Помощь Сбербанка была весьма реальной. Надеюсь, что он возобновит выдачу льготных кредитов. Ведь это важнейшая социальная функция, в том числе банковской сферы. Мы, со своей стороны, всегда стараемся идти навстречу студентам, предоставляя им рассрочки по оплате.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте издания.

Беседовал Константин Катанян.

Материалы предоставлены «Новой адвокатской газетой».


Читайте также
groo-046 sakurajav.mobi 彩美旬果
malayalam actress manka mahesh erovoyeurism.com 69 sex video
south indian six vegasmovs.com hot photo mallu
hroz hentaifox hentaimangaz.com hokenshitsu no jk-san
viral scandal may 9 onlineteleserye.net diyos ng tubig
benglore sex videos pornborn.mobi xexy video hindi
best hentai manga website series-hentai.net sex friend 32
منتديات سكسية sexarabporno.com افلام جنس يبانى
kaman village kompoz2.com sexxy girls
abot kamay na pangarap november 22 replayteleserye.com fpj ang probinsyano august 19 2021
sex videos on xnxx barzoon.info indian sex youtube
ち○ぽ洗い屋のお仕事 javpussy.net 熟女 おっぱい
bride fuck mochito.mobi xvedii.com
نيك بعد المساج teenstreamporn.com سكس اجنبى مترجم
عرب4سكس yousexeporno.com تعذيب نيك