Календарь | Май 2020

СвернутьПоказать

Игорь Исаев: Цифровое образование — реальность XXI в.

23.05.2020
Пресс-служба

Игорь Исаев: Цифровое образование — реальность XXI в.

«Цифра» — вот то магическое слово из технократического языка, вокруг которого формулируются все современные культурные и политические дискурсы. Цифра, наполненная метафизическим значением, не есть просто число. Она, скорее, символ и магическая техника познания и управления. Если в XVIII в. с этим словом связывалось представление о всемогуществе статистики как о способе преодоления хаоса и беспорядочности, то в наше время оцифровыванию подвергаются все сферы и отношения социального бытия. Говорят о цифровой экономике и даже о цифровом правительстве. Сегодня мы говорим уже о цифровом образовании.

Два месяца кафедра истории государства и права, как и весь вуз, работает в новых условиях полного перехода Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) на дистанционное обучение. Все учебные занятия кафедры 100-процентнов проходят только в СДО вуза. Качество высшего юридического образования всегда выражалось в строгих критериях, стандартах, эталонах. Цифровая образовательная среда должна быть прежде всего безопасна. Сомнительные интернет-ресурсы и закрытые социальные сети недопустимы.

Наш опыт свидетельствует: мотивация, усердие, сплоченность преподавателей — движущая сила такой трансформации. Ни возраст, ни определенные пробелы технической подготовки или нехватка оборудования не помеха в организации учебного процесса в новых условиях дистанционного обучения.

После прохождения централизованного обучения в вузе преподаватели кафедры истории государства и права начали активно использовать Систему дистанционного обучения (СДО) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). За время «каникул» все прошли необходимое дополнительное обучение уже в рамках самой кафедры по направлениям: виртуальный вуз; СДО кафедры истории государства и права в рамках учебных дисциплин; электронный журнал и СДО, что позволило с 6 апреля 2020 г. полноценно адаптироваться к новым условиям и оптимально применять СДО в учебном и научном процессах.

Кафедра истории государства и права разработала свое оригинальное, и вместе с тем простое и удобное, с точки зрения пользователя, оформление в СДО. В дни «каникул» была оперативно создана стандартная тема для каждого преподавателя, включающая необходимые для успешного обеспечения учебного процесса опции:

— полная информация о консультациях преподавателя;

— канал «Учебные занятия» — лекции и практические занятия в рамках каждой преподаваемой в настоящий период учебной дисциплины;

— папка «Рецензии на курсовые работы» (учет рецензий на курсовые работы);

— канал «Консультации. Аттестация»;

— папка «Аттестация» (хранение документов по аттестации студентов в формате PDF: листы промежуточной аттестации и групповые ведомости). В целом опция «Папки» позволяет в любой момент ознакомиться с документацией преподавателей — все находится в публичном доступе.

Есть и общие для всех преподавателей кафедры каналы, такие как:

— канал «Экзаменационная комиссия»;

— канал «Заседание кафедры».

Кафедра истории государства и права выбрала в качестве основы виртуальной коммуникации видеоконференции на платформе BigBlueButton. Легкий в освоении пользовательский интерфейс, надежность системы — основа нашего решения. BigBlueButton не требует дополнительных установок, не имеет явных ограничений по количеству участников и по времени работы. Так, лекционные потоки кафедры истории государства и права охватывают до 300 студентов — и BigBlueButton справляется технически со всем потоком. Для удобства студентов преподаватели кафедры проводят консультации и аттестацию также и на платформе Zoom, если это технически удобно студентам. Оба сервиса групповой видеосвязи позволяют демонстрировать видео и презентации в слайдах, вести чат, рисовать на виртуальной доске, выделять группы студентов для индивидуальных ответов, производить запись всего процесса как на компьютер, так и в облако.

Модернизировалась работа и с корпоративной почтой, позволяющей дублировать и стабилизировать коммуникацию со студентами. Например, консультации преподавателей кафедры истории государства и права проходят одновременно в двух форматах: на канале «Консультации. Аттестация» и через корпоративную почту. Студентам необходимо оформить свои вопросы в письменном виде и отправить со своего адреса корпоративной почты на корпоративную почту преподавателя. Ответы на вопросы предоставляются в письменном виде как обратная связь. Таким образом, с одной стороны, студенты могут получить необходимую информацию в рамках образовательного процесса, если у них нет возможности выйти в СДО, с другой стороны, у преподавателя удваиваются возможности консультирования, особенно это действенно, когда вопрос требует длительного решения.

Марк Порций Катон сказал: «Труд кончается, но хорошо выполненная работа не пропадет». Уверен, мы обязательно вернемся в привычные и столь любимые нами аудитории, опять возобновим то живое, так необходимое человеческое общение, но весь получаемый сегодня позитивный опыт будет обязательно востребован в нашем новом настоящем и будущем цифрового общества.

Цифровое образование — реальность XXI в. Технологии и техника предлагают общественному и индивидуальному сознанию собственную логику и свой язык общения. Программные средства, компьютеры, гаджеты, окружающие нас в современном мире, определяют их интеграцию в сферу образования. Кроме того, вариативность учебного процесса (применение электронных материалов, усложнение и разнообразие заданий для студентов) и доступность (в первую очередь в сфере заочных и очно-заочных форм, а также при проведении консультаций) позволяют говорить о внедрении на регулярной основе наиболее апробированных дистанционных методик с учетом практического опыта их использования в 2020 г. и в дальнейшем. Как бы ни критиковали цифровую образовательную среду сегодня в России (см.: статья «Преподаватели высказали свое мнение о вынужденном переходе образовательного процесса в онлайн» от 19 мая 2020 г.), несомненно, на фоне многих рисков и у нее есть преимущества.

Гармония классического и цифрового начал в образовательном процессе будет способствовать популяризации Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), укреплению его имиджа как признанного центра правовой культуры, образования и науки.

Желаю всем коллегам успехов в образовательном процессе. Пусть наши новые знания служат во благо юриспруденции. Ведь бэконовская формула «Знание — сила» есть манифест победителей, покоряющих любые препятствия.

Система Orphus