Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Игорь Исаев: Победа СССР в Великой войне была предопределена

09.05.2020
Пресс-служба

Сегодня хочется сердечно поздравить всех со знаменательной датой — 75-летием Победы в Великой Отечественной войне — и пожелать жизни в мире и процветании, силы духа и профессиональных свершений!


Вся внешняя политика России строилась на сохранении своего этногосударственного пространства. Наше чувство государства всегда существенным образом отличалось от западноевропейского: границы ощущались не как линия наступающего фронта, не экспансионистски, а изнутри, как пределы роста собственной территории, национального пространства. Не нападение, а защита всегда являлась главной задачей нашего государства. Крайне редко русские выходили за пределы своей евразийской державы с империалистскими целями (примером могут быть лишь неудачные Ливонская XVI в., Японская 1904–1905 гг. войны). 

В федеративном характере российского устройства заключались как сила, так и слабость государственной организации (юридически асимметричная федерация была оформлена уже в начале XIX в.). Россия всегда питала национальные окраины своими жизненными соками. Чтобы удерживать целостность и единый стиль на всем огромном пространстве, состоящем из лоскутных образований, требовались неимоверные усилия (в трудные и кризисные моменты это единство распадалось: Смутное время XVII в., годы Гражданской войны, крах СССР). Огромные пространства и пестрота этносов требовали для своего упорядочивания использования властных и по большей части централизованных рычагов управления. И не только. Стержнем единства было нечто иное — именно культурные, человеческие, душевные устремления лежали в основе тех союзов, на основе которых строилась отечественная государственность. 

Духовность, миролюбие, обостренная ответственность, верность долгу, врожденная готовность к тотальной мобилизации всех сил нашего народа обусловили категорический отпор вражеским силам в годы Великой Отечественной войны. Победа СССР в Великой войне была предопределена. 

День Победы — памятная дата для историков права. От нас с вами в контексте интерпретаций событий и фактов во многом зависит, в каком государстве и обществе будут жить наши потомки.


14 мая 2020 г. с 12.00 до 15.00 кафедра истории государства и права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) приглашает принять участие в научно-практическом круглом столе «Мировые войны: право и мобилизация», посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Научно-практический круглый стол состоится в формате видеоконференции на платформе Zoom (все участники получат необходимую ссылку и краткую инструкцию). 

До 12 мая 2020 г. включительно принимаются заявки на участие по электронным адресам: kafedra-igp@mail.ru, valentinarum@mail.ru. Заявка включает в себя следующую информацию: название выступления, ФИО участника, место его работы, должность, ученая степень, ученое звание, e-mail и сотовый телефон. 

Основные направление работы научно-практического стола:

  • патриотическая миссия истории государства и права; 

  • мировая война как детерминант мобилизации государства и права;

  • Первая мировая война — Вторая мировая война: актуальные историко-правовые дискуссии;

  • место и роль государственных и правовых институтов в процессе реализации национальных и международных интересов в период мировых войн и поствоенное время;

  • российская государственность и правовая система в годы Великой Отечественной войны;

  • человек, государство, право в меняющемся поствоенном мире;

  • интерпретация исторического: фикция, иллюзия, симулякр;

  • государство и биополитика: принципы и приоритеты в исторической ретроспективе;

  • государственные доктрины и национальная безопасность в контексте гибридных угроз и войн.

Более подробная информация предоставляется по запросу по электронным адресам: kafedra-igp@mail.ru, valentinarum@mail.ru

Ждем всех заинтересованных лиц!


Система Orphus