Фундаментальные исследования в области права обсудили на ПМЮФ-2024
Главная/ Новости/
Фундаментальные исследова...

Фундаментальные исследования в области права обсудили на ПМЮФ-2024

В рамках XII Петербургского международного юридического форума прошла сессия «Фундаментальные исследования в области права и их влияние на жизнь общества». Модератором дискуссии выступил ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев: «Юриспруденция относится к числу фундаментальных наук, но в отличие от других наук, которые носят прикладной характер, юриспруденция является основополагающей для всех специальностей. В данное время мы сталкиваемся с новыми вызовами, реформирующими правовую науку, в частности научно-технологические разработки, квантовые технологии, развитие других новых направлений – это требует создания новой фундаментальной юридической доктрины».

В дискуссии приняли участие Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию, профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Кабышев, директор ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер, директор Российского центра научной информации Олег Белявский, вице-президент – директор правового департамента ПАО Сбербанк Игорь Кондрашов и заместитель исполнительного директора – руководителя аппарата Ассоциации юристов России Алан Азаров.

В ходе работы секции участники обсудили перспективы развития различных основополагающих отраслей права в рамках современного инновационного и технологического развития государства и общества.

В рамках данной тематики задачу для российских юристов сформулировал Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию, профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Кабышев: «Современный мир переживает глубокий кризис, мировоззренческий кризис, в основе которого лежит кризис правопонимания. Проблема для российской юриспруденции состоит в том, что мы до сих пор находимся в плену кривого зеркала – мы все ищем себя в зеркале западной цивилизации, пытаемся их догнать. Очень важно здесь переосмыслить самих себя. Мы должны сформулировать те задачи, которые стоят перед нашей юриспруденцией: они состоят в поиске тех основ, которые позволят нам быть конкурентноспособными в современном мире. Важно определить то, что мы некогда растеряли, потеряли нашу цивилизационную самодостаточность. Россия должна искать силу в своих корнях».

Также в сессии принял участие директор ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер, который рассказал о том, какую роль в обеспечении фундаментальных исследований играет программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» – Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) является ее участником. Андрей Келлер сфокусировал особое внимание на потенциале консорциумов, междисциплинарных исследованиях, научных коллаборациях, инструментах внедрения новых научных достижений в экономику страны.

Петербургский международный юридический форум – крупнейшая площадка для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики. Мероприятие проходит с 26 по 28 июня 2024 года в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Экспофорум». Организаторами форума выступают фонд «Росконгресс» и Министерство юстиции Российской Федерации.
Читайте также