Календарь | Январь 2019

СвернутьПоказать

Форум молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым»

15.12.2018
Пресс-служба

Форум молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым»

Фото: Сергей Куксин/РГ.

14 декабря 2018 года в Подмосковье начал работу форум молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым».

В рамках форума работает несколько секций. Модераторами секции «Право будущего» выступили ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников, руководитель аппарата комитета Илья Миронов и другие. По итогам дискуссии участники секции пришли к выводу, что роботы не смогут заменить юристов, но при этом развитие технологий, безусловно, окажет влияние и на профессию, и на юридическую науку, и на работу органов власти.

Председатель АЮР Виктор Блажеев, делясь своим взглядом по поводу будущего права, высказал мнение, что будущее за неким гибридом, а не за какой-то одной правовой системой. «Право станет более гибким, не получится исходить из чисто позитивистского подхода, который предполагает «что в законе – то право, что не в законе – то не право», – считает он.

«Сейчас мы думаем не только о том, каким право будет в будущем, но и какими будем мы, юристы, – начал он еще одну большую тему. – Есть мнение, что с развитием технологий на смену нам придут роботы. Я думаю, что это большое преувеличение, научно-технический прогресс не остановишь, но я не могу себе представить общество будущего без юриста. Мне сложно представить судью-робота. Нотариусов тоже проблематично будет заменить машинами. Но, несомненно, технологии будут влиять на нас и это один из серьезных вызовов, стоящих перед юридической наукой, законодателями, судебной властью», – сказал Виктор Владимирович.

В первый день работы Форума молодых законодателей и экспертов с молодыми парламентариями из регионов, чьи проекты и законодательные инициативы прошли профессиональный отбор экспертов МГЮА, встретились лидеры фракций, председатели профильных комитетов, представители министерств и ведомств, деловых кругов, ученые и специалисты, руководители и преподаватели ведущих юридических вузов.

4_353401bd.jpg
Фото: Сергей Куксин/РГ.

В работе форума также принимают участие молодые парламентарии и эксперты из почти 30 стран мира. Основными вопросами обсуждения в рамках пленарного заседания и тематических секций стали глобальные технологические тренды, право будущего, новые экономические и бизнес-модели, а также современная образовательная среда.

Все законопроекты можно разделить на четыре темы: глобальные технологические тренды, право будущего, новые экономические и бизнес-модели, современная образовательная среда. Они будут рассмотрены на тематических сессиях, модераторами которых выступают главы профильных комитетов Государственной Думы.

«Мы договорились, что ваши лучшие предложения лягут в основу принимаемых решений на уровне законотворчества в Государственной Думе, — Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обрадовал молодых политиков. — Надеюсь, что вы обогатите законотворческий процесс своими предложениями».

Кроме того, самые интересные инициативы готовы рассмотреть и в Молодёжном парламенте при Госдуме, рассказала «Парламентской газете» его председатель Мария Воропаева. «Мы обсудим проекты, которые готовили региональные молодёжные парламенты и молодые активисты. Соберём лучшие из них и возьмём на вооружение», — пояснила она.

По материалам сайтов Ассоциации юристов России, Издания Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета».

Участники Форума молодых законодателей и экспертов обсудили будущее права и юридических профессий
Форум «Стратегия развития: вызов молодым» завершил работу
В Госдуме готовы использовать идеи молодежи при подготовке новых законов
В Госдуме используют идеи молодых законодателей
Молодые законодатели вместе с Госдумой напишут законы для экономики будущего


Система Orphus