Календарь | Август 2020

СвернутьПоказать

«Это было ответственным заданием»: волонтеры Конституции Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) о своей работе

06.07.2020
Пресс-служба

Студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проявили свою активную гражданскую позицию в дни голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации: будущие юристы не только проголосовали сами, но и поработали в качестве волонтеров, разъясняя гражданам суть вносимых в Основной закон страны изменений. 

Елизавете Пасынковой и Алине Филимоновой довелось дежурить в разных точках областного центра, девушки стали героинями новостей на местных телеканалах.

Алина Филимонова (2 курс): 

«Предварительно мы прошли курс обучения на федеральной платформе Dodro.ru и стали волонтерами Конституции. Нашей задачей в эти дни было информирование населения города Кирова о вносимых в Конституцию поправках, о процедуре проведения голосования. Мы также распространяли листовки с текстом вносимых поправок. Это было очень ответственным заданием, так как мы должны были помочь сформировать у населения правильное представление о сути изменений, вносимых в Основной закон государства. К нам подходили люди самых разных возрастов, но активнее всего поправками интересовались люди старше 30 лет, они задавали много вопросов о политическом блоке поправок. Пенсионеров и молодых мам больше интересовал социальный блок».  

Студенты Волго-Вятского института в дни голосования также работали в качестве общественных наблюдателей, а Ювеналий Бисеров, Елизавета Гальвас и Екатерина Дербенева в ситуационном центре «Независимого общественного мониторинга» на базе Общественной палаты Кировской области выполняли экспертные и аналитические задания. Председатель Общественной палаты Наталья Шедько, подводя на пресс-конференции итоги наблюдения за голосованием, отметила: «В ситуационный центр, как по телефону «горячей линии», так и в онлайн-режиме в большом объеме поступали обращения граждан и наблюдателей. Незамедлительно данные обращения проверялись и давалась обратная связь.  Работа была мобильной и слаженной. Благодарю каждого за неравнодушие и активную жизненную позицию».

Все студенты – волонтеры Конституции, общественные наблюдатели и эксперты – будут поощрены. Кроме того, в арсенале будущих юристов навсегда останется тот опыт, который они приобрели, став активными участниками важнейшего мероприятия государственного масштаба.

Система Orphus