Календарь | Август 2020

СвернутьПоказать

Этатизм и антиэтатизм: философско-правовые установки взаимодействия общества и государства

12.12.2019
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла студенческая научно-практическая конференция «Этатизм и антиэтатизм как философско-правовые установки», организованная кафедрой философии и социологии.

В центре внимания участников конференции были концепции современных теоретиков и классиков социологической и философско-правовой мысли, новейшие подходы к рассмотрению проблемы соотношения «этатизм – антиэтатизм», а также античные и раннесовременные «корни» этих философско-правовых мировоззрений. Выступления отличались глубиной анализа и широтой тематического охвата. Оживленную дискуссию вызвало обсуждение вопроса о судьбах и политическом влиянии этатизма в России. 

«Студенты, а участниками конференции, главным образом, учащиеся второго курса Института публичного права и управления (ПОНБ), продемонстрировали хорошую теоретическую подготовленность, серьезность мысли и гражданскую зрелость. По сути, будущие молодые юристы рассматривали один из самых важных аспектов взаимодействия общества и государства, гражданина и публичной власти. Представленные ими доклады, посвященные сущности и различиям между правом и законом, природе и социальным предпосылкам этатизма, философским основаниям антиэтатизма, аксиологизации и гуманизации права, идейному родству антиэтатизма и гуманизма, были разнообразными по форме, яркими, экспрессивными, публицистически заостренными и в то же время академически выдержанными и логически строгими», - отметил организатор форума, доктор философских наук, профессор Валерий Семенов.

Студенческая научная конференция «Этатизм и антиэтатизм как философско-правовые установки» стала своего рода продолжением XX Международной научно-практической конференции «Права и обязанности гражданина и публичной власти: поиск баланса интересов», прошедшей в МГЮА в конце ноября в рамках IX Московской юридической недели.

Система Orphus