Календарь | Октябрь 2019

СвернутьПоказать

Энергетика будущего: тенденции развития, вызовы, решения

07.10.2019
Пресс-служба

«Северный поток», украинский транзит, вопросы экологии, развитие энергетического права и нормотворчество. Эти и многие другие вопросы стали темами большого Международного форума. В Москве прошла «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2019).

Фото: Фонд Росконгресс.

«Манеж» на несколько дней стал международной площадкой для горячих дискуссий: тысячи гостей, специалисты более 200 компаний из 80 стран, министры энергетики и делегаты ОПЕК. Форум год от года становится все масштабнее, о чем в своей речи упомянул президент России Владимир Путин:

«Заметной тенденцией глобальной энергетики стало пристальное внимание к вопросам экологии и климата. В модернизации и наращивании потенциала ТЭКа мы, конечно же, учитываем и эти тенденции. Отмечу, что неделю назад, 23 сентября, мы приняли необходимые решения по ратификации Парижского соглашения по климату. Сегодня у России один из самых чистых, низкоуглеродных энергобалансов в мире. Хочу об этом сказать особо, хочу это подчеркнуть, мало кто даже об этом знает».

В рамках мероприятия представители энергетических компаний, научного сообщества, Минэнерго России обсудили перспективы трансформации энергетического права в связи с грядущими концептуальными изменениями российского законодательства.

Нормотворчество в целом, и в том числе в сфере ТЭК, прошло в нашей стране путь длиною в 25 лет, но сейчас сталкивается с новыми вызовами и переживает трансформацию. По словам заместителя Министра энергетики России Анастасии Бондаренко, сейчас на повестке дня стоят концептуальные изменения законодательства - реформа контрольно-надзорной деятельности, работа над новым Кодексом об административных нарушениях, реализация механизма «регуляторной гильотины»:

«Любое право должно развиваться и эволюционировать. Поэтому к 2021 году стоит задача разработать и принять обновленную нормативную базу для ТЭК. Нам необходимы свежие взгляды и новые драйверы развития российского энергетического права», - подчеркнула Анастасия Бондаренко.

Экспертное сообщество представили учёные Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В панельной дискуссии «Эволюция энергетического права: становление, развитие, ... гильотина?!» выступила заведующая кафедрой энергетического права, директор Центра энергетического права СПбГЭУ Виктория Романова.

Виктория Валерьевна привела примеры успешных научных и образовательных программ по энергетическому праву, обратила внимание на проблематику и тенденции научных исследований.

Останавливаясь на вопросе модератора о том, есть ли необходимость в полной отмене действующих нормативных правовых актов в сфере энергетики, Виктория Романова отметила плюсы и минусы действующего правового регулирования в ТЭК в целом и в отдельных отраслях, обратила внимание на сформировавшуюся систему правового регулирования в сфере энергетики, необходимость совершенствования правового регулирования в ТЭК, выделила риски возникновения правовой неопределенности, пробелов в случае отмены действующих нормативных правовых актов при отсутствии предложений с новыми моделями правового регулирования.

Виктория Романова подчеркнула необходимость правового обеспечения баланса участников энергетических рынков, обращая внимание, что очень важно учитывать интересы не только энергетических компаний, но и потребителей, в том числе физических лиц.

В рамках Молодежного дня Российской энергетической недели 2019 прошли финальные этапы Всероссийских конкурсов «Будущий юрист в сфере энергетики» и «Молодой юрист в сфере энергетики». Модератором мероприятия выступила также Виктория Романова, она поблагодарила всех участников и членов жюри за активную работу. В 2019 году в конкурсе «Будущий юрист в сфере энергетики» приняли участие бакалавры и магистранты 10 ведущих российских ВУЗов. Студенты 4 курса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Глеб Андросов, Гюнел Исаева, Татьяна Рыбникова, Иван Губанов стали лауреатами конкурса «Будущий юрист в сфере энергетики».

В конкурсе Молодой юрист в сфере энергетики принимали участие молодые специалисты правовых блоков: Минэнерго России, ПАО «Мосэнерго», ПАО «Мосэнергосбыт», АО «АТС», ООО «Газпром экспорт», АО «СПбМТСБ», ИК «Сибинтэк», ООО «Промхим», АО «ТВЭЛ», АО «Русатом Оверсиз», ПАО «Интер РАО», АО «Дальневосточная генерирующая компания». Лауреатами конкурса Молодой юрист в сфере энергетики стали: аспиранты кафедры энергетического права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Надежда Коропец, Михаил Горшков, магистрант кафедры энергетического права – Никита Осипов, соискатель кафедры энергетического права – Екатерина Кологерманская.

Фото: Фонд Росконгресс.

Система Orphus