Источник: Радиоканал «Слушаем!»
В выпуске эфира радиоканала «Слушаем!» с заголовком «Без специальной лицензии блогерам запретят продавать курсы и тренинги россиянам» экспертным мнением поделилась заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гринь.
«Если говорить о законе, обязывающем получать такие лицензии, то можно сказать, что это ожидаемая инициатива. Мы уже несколько лет обсуждаем, что делать с теми продуктами, которые не соответствуют критериям качества. Часто граждан обманывают, мы знаем случаи мошенничества. И как раз один из примеров выхода из этой проблематики — такой законопроект. Для чего это нужно? Для того, чтобы отличить образовательные услуги от иных услуг. Блогеры говорят: «Вы получите новую профессию». Если раньше мы говорили, что профессию можно получить в вузе, колледже, то сейчас нас уверяют, что ее можно получить, пройдя онлайн-курс. Но могут ли говорить об этом люди, которые не имеют специального образования в этой сфере и более того – лицензии?» – сказала эксперт.
На вопрос о том, для чего был необходим такой законопроект эксперт ответила: «Этот законопроект был необходим, потому что есть большая потребность контролировать подобного рода деятельности. Сейчас довольно сложный порядок. Для того, чтобы получить лицензию, необходимо предоставить данные о том, что есть образовательная программа, кто преподает в данной школе, есть ли специальные знания и образование у этих людей»
Отдельно в эфире обсудили вопрос «Как убедиться, что лицензия есть?»
«Получение лицензии, это не просто юридический факт, это требование прежде всего к сайтам, которые осуществляют продажу курсов. Если юридическое лицо получает лицензию, это обязательно должно быть указано на сайте вместе со всеми документами, подтверждающими образование. Если хотя бы одного документа не будет – это нарушение законодательства. Образовательная лицензия – это документ установленного образца, обладающий уникальным номером, который всегда можно проверить, в том числе через Госуслуги. Это сделано для того, чтобы потребители легко могли проверить качество предоставляемых услуг», – прокомментировала заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав МГЮА.