Елена Галяшина: «Педагогам нужно научиться слушать детей»
Главная/ Новости/
Елена Галяшина: «Педагога...

Елена Галяшина: «Педагогам нужно научиться слушать детей»

Источник: Федеральный портал Российское образование.

Педагогам и родителям нужно знакомиться со средой, в которую погружены современные дети – в первую очередь речь идет о социальных сетях – и учиться говорить с ребятами на их языке. Об этом рассказала в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» Елена Галяшина, доктор юридических наук, доктор филологических наук, профессор, и. о. завкафедрой криминалистики, директор Центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

«Мы должны знать, в каких социальных сетях наши дети проводят больше времени, чем они интересуются, на кого подписаны», – объясняет эксперт.

Так, учителю стоит общаться с ребятами не только в школе, но и в интернете. Это необходимо, чтобы лучше понять детей и узнать, в какой среде они растут. Если какой-то школьник склонен к агрессии, то в первую очередь педагог должен поговорить с ним: выслушать ребенка.

«Конечно, классный руководитель – это не полицейский, который должен следить за каждым шагом своих подопечных, но он не может быть в стороне: отстраниться от этого и не подключаться к обсуждению, даже если оно идет в соцсетях», – отметила Елена Галяшина.

Эксперт считает, что детям и учителям стоит быть внимательнее друг к другу, ведь иногда доверительный разговор может предотвратить трагедию.

Читайте также