Календарь | Август 2019

СвернутьПоказать

Эксперты МГЮА поддержали предложение организовать детские комнаты на рабочих местах

13.08.2019
Пресс-служба

Эксперты МГЮА поддержали предложение организовать детские комнаты на рабочих местах

По мнению заместителя заведующего кафедрой интеллектуальных прав в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), соучредителя АНО по правовой поддержке «Мама в праве» Елены Гринь, практика внедрения корпоративных детских садов в ряде крупных российских компаний оказалась довольно успешной. Работодатели строят отдельное дошкольное учреждение для детей своих сотрудников или организовывают отдельные комнаты, где с детьми от 2,5 лет занимается няня, их там кормят, в то время как мама выполняет должностные обязанности. Это выгодно и работодателю, потому что в его интересах сохранить рабочее место за опытным сотрудником, нежели выделять денежные средства на обучение нового.

С подобной инициативой выступил Общероссийский народный фронт. По результатам проведенного опроса, 42% респондентов не могли отдать ребенка в детсад больше года. Почти половина родителей сталкивалась с ситуаций, когда группы в детских садах уплотнялись. А 43% участников опроса имеет знакомых, которые и вовсе не могут устроить ребенка в дошкольное учреждение. В опросе Народного фронта приняли участие 626 родителей: 68% из них имеют детей до трех лет, 58% – от трех до шести.

Специалисты ОНФ считают, что решить проблему поможет создание детских комнат там, где работают родители. Народный фронт направит рекомендации Роспотребнадзору, Минтруду и Минпросвещения для разработки правил создания таких комнат и внесения изменений в действующие санитарно-эпидемиологические нормы.

Система Orphus