Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

Эксперты МГЮА о допинговом скандале

01.12.2019
Пресс-служба

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства примет решение, отстранять или нет Россию от международных соревнований на ближайшие четыре года. WADA предлагает дисквалифицировать весь российский спорт, и речь не только о будущих олимпиадах, но и о запрете на проведение четырех матчей Евро-2020. Россия выполнила все свои обязательства перед WADA. Об этом в эфире программы "Время покажет" на Первом канале заявил ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. По его словам, в настоящее время мировое спортивное движение переживает кризис, связанный с борьбой против допинга:

"Нам фактически инкриминируется коллективная ответственность. С юридической точки зрения понятие не очень правильное. Мы не будем говорить о том, что у нас абсолютно чистые спортсмены. Безусловно, может быть, часть спортсменов и злоупотребляет этим. Тогда их надо привлекать к ответственности. Сегодня кризис мирового спортивного движения с точки зрения борьбы с допингом. Надлежащих правовых механизмов борьбы с допингом сейчас не существует", - подчеркнул Виктор Блажеев.

Кто ответит за допинг? Время покажет. Выпуск от 29.11.2019

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства рекомендовал допустить российских спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом и без гимна. Также запущена процедура лишения РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями данных московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года. 

В интервью журналистам телеканала НТВ доцент кафедры спортивного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ксения Мошкова рассказала, что России инкриминируется фактически вмешательство, системное и умышленное, в базу данных LIMS с тем, чтобы скрыть факты системного нарушения антидопинговых правил теми или иными российскими атлетами.

Авторский фильм Романа Соболева на НТВ «Мутная WADA»

Юридическое сообщество считает недопустимыми попытки ряда стран политизировать спорт. Проблема допинга существует во многих странах, хотя сфокусирована исключительно на России. Эту проблему совместно с экспертным сообществом в студии программы «Воскресный Вечер с Владимиром Соловьевым» обсудил ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

«Ровно год назад мы провели с представителями WADA первое совещание, определили дорожную карту. На первом этапе должны были передать базу LIMS, мы её передали, затем передали роу файлы – это первоначальные электронные данные, которые автоматически записываются, а также передали пробы. А нам инкриминируют, что мы в базу LIMS внесли изменения».

Антидопинговый скандал. Эфир с В. Соловьевым.

Ранее генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил, что правовые основания для оспаривания решений Всемирного антидопингового агентства (WADA), касающихся РФ, отсутствуют.

Система Orphus