Календарь | Ноябрь 2018

СвернутьПоказать

Экскурсия студентов Университета в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ)

15.09.2018
Пресс-служба

Экскурсия студентов Университета в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ)

15 сентября 2018 года студенты Университета имени О.Е. Кутафина под руководством доцента Михаила Приходько посетили Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ).

Главными целями экскурсантов стали две уникальные выставки, посвященные культуре Венеции (Венецианской республики) и Японии.

4.jpg

На выставке «От Тьеполо до Каналетто и Гварди» – были представлены 57 работ выдающихся венецианских мастеров XVIII в. из Городского музея Палаццо Кьерикати в Виченце; Коллекции Интеза Санпаоло – Галереи Италии, Палаццо Леони Монтанари в Виченце и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина произведения итальянских художников из разных собраний дополнили друг друга: знаменитое полотно Каналетто «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» и еще две работы этого мастера, принадлежащие ГМИИ, послужат украшением будущей выставки в Виченце, где произведения этого выдающегося живописца отсутствуют. В Виченце нет и картин Бернардо Беллотто, племянника Каналетто, которыми богато собрание московского музея. В то же время в России не представлены произведения Джамбаттисты Пьяццетты, которые экспонируются на выставке. Мало знакомо российскому зрителю и творчество Пьетро Лонги, художника, посвятившего себя жанровой живописи. Его небольшие забавные картины, исполненные тонкого юмора, открывают перед зрителем жизнь венецианского аристократического общества. Также были показаны работы Джамбаттисты Тьеполо, одного из величайших мастеров европейской живописи XVIII столетия.

Выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» стала одним из центральных событий перекрестного года (2018 г.) России и Японии.

5.jpg

На выставке были представлены 135 работ ведущих мастеров японской живописи и гравюры различных традиционных школ. Многие из них стали уже знаковыми в истории искусства Японии и крайне редко покидают пределы страны.

Российская публика впервые увидела столь масштабную выставку, представляющую всю палитру художественных течений одного из самых интересных периодов в истории Японии (1603-1868).

Большая часть работ привезена из Японии и выставляется в России впервые. Два произведения обладают статусом «Национальное сокровище», девять имеют статус «Особо ценный объект культуры» и шесть – статус «Особо ценный предмет искусства».

Далее студенты ознакомились с залами, посвященными истории Древнего мира и успешно выполнили квест-задание по поиску стелы (копии) со Сводом законов царя Хаммурапи.

Впечатления и знания, полученные в ходе экскурсии, будут использованы на семинарах по «Истории государства и права зарубежных стран». Часть экскурсантов войдет в новый состав студенческого кружка кафедры истории государства и права в 2018-2019 учебном году.


Система Orphus