Дмитрий Гуляев выступил в Общественной палате РФ на круглом столе, посвященном противодействию распространению в Сети деструктивного контента по теме жестокости
Главная/ Новости/
Дмитрий Гуляев выступил в...
Поделиться:

Дмитрий Гуляев выступил в Общественной палате РФ на круглом столе, посвященном противодействию распространению в Сети деструктивного контента по теме жестокости

18 ноября Дмитрий Гуляев, директор Центра по обеспечению прав молодёжи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Молодежный цифровой омбудсмен, принял участие в экспертных обсуждениях проблемы распространения деструктивного контента в сети «Интернет», которые состоялись в Общественной палате РФ. Организатором ряда круглых столов по этой теме выступил Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Приглашенные эксперты предложили свои способы противодействия контенту, демонстрирующему жестокость к людям, животным, популяризирующему селфхарм, руфинг, зацепинг, экстремальное похудение, алкоголизм и киберунижение, а также дали комментарии по разрабатываемому сегодня в России реестру (классификатору) деструктивного контента и предлагаемым категориям и подкатегориям деструктивного контента, которые будут в него включены.

Обращаясь к экспертам, Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», отметил, что данная работа ведется во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам состоявшегося в декабре 2021 года заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), на котором было рассмотрено предложение по созданию саморегулируемого реестра токсичного контента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях защиты несовершеннолетних.

Дмитрий Гуляев отметил, что действующее законодательство содержит целый спектр норм, направленных на борьбу с таким контентом. Но чтобы работать в превентивном ключе, необходимо задуматься и над другими форматами взаимодействия.

«Мы не можем зачистить все инфополе от деструктивного контента, но мы можем пытаться искать другие пути и новые формы взаимодействия. Нужно создавать не классификатор ради классификатора, а единую систему просвещения, направленную на формирование «критического кибериммунитета» к деструктивному контенту у молодых ребят, воспитание у них нравственных и смысловых ориентиров, вовлекая их в совместную деятельность посредством интерактивных форматов» - обозначил Дмитрий Гуляев.

Спикер также отметил, что, создав пул молодых экспертов по каждой категории деструктивного контента, появляется возможность сформировать «летучие» команды и направлять их в регионы в школы, вузы, на цифровые площадки для обучения других ребят, родителей, педагогов.

Результатом дискуссий станет список предложений по борьбе с деструктивным контентом в сети, а предложенный на обсуждение реестр (классификатор) будет существенно доработан. Далее планируется создание рабочих групп.