Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Дистанционное заседание студенческого клуба по гражданскому праву

07.04.2020
Пресс-служба

Состоялось дистанционное заседание научного студенчекого клуба по гражданскому праву
Модераторами мерориятия выступили И.о. заведующего кафедрой гражданского права, профессор, доктор юридических наук Елена Богданова, доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук Дина Белова, доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук Елена Моргунова.

С докладами выступили:

1. Студентка 2 курса ИЧП Лика Убилова, тема доклада «Трасплантаты и их правовой режим».

2. Студентка 2 курса ИЧП Ангелина Степина, тема доклада «Труп как объект гражданского права».

3. Студентка 2 курса ИЧП Виктория Мельникова, тема доклада «Правовой режим крови».

4. Студентка 3 курса ИЧП Снежана Трофимец, тема доклада «Правовая природа договора о суррогатном материнстве».

По каждой из обозначенных тем выступлений велись оживленные дискуссии. После представления студентами различных точек зрения в науке о правовом режиме биологических объектов человека как объектов гражданского права профессором Еленой Евгеньевной Богдановой было предложено студентам подумать о том, являются ли биологические объекты человека объектами гражданского права.

Постановка данного вопроса заставила всех участников глубоко подумать о фундаментальных основах гражданского права, а именно о том, что такое гражданское право, какие отношения оно регулирует, а какие охраняет, насколько гражданско-правовые методы и принципы регулирования соответствуют существу тех неимущественных отношений, которые складываются по поводу биологических материалов человека, и способны оказывать адекватное существу этих отношений воздействие на них, что такое вещь и любой ли обособленный объект материального мира может быть квалифицирован как вещь,  что такое нематериальное благо и какова его природа, следует ли проводить различие между благами «лежащими в нас» и собственно нами.

При рассмотрении вопроса о правовом режиме тела умершего человека острым углом стал вопрос о соотношении субъекта и объекта права.

В ходе дискуссии по вопросу о природе договора о суррогатном материнстве ярко проявилась связь права и морали.  Некоторыми участниками заседания была высказана позиция против суррогатного материнства как не укладывающаяся в рамки морали, другие высказались за допустимость суррогатного материнства, но только в отношениях с ближними родственниками и отнесением договора о суррогатном материнстве к предмету семейного права.

В работе заседания научного клуба приняло 23 человека, как студенты, так и преподаватели университета.

Система Orphus