Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Дистанционное обучение: опыт преподавателей МГЮА

23.03.2020
Пресс-служба

С 17 марта студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) обучаются дистанционно. Лекции и практические занятия проходят в двух формах.


Первая – это вебинары и лекции. В данном случае взаимодействие между преподавателем и студентами происходит в режиме реального времени, поэтому крайне важно, чтобы студенты не пропускали занятия, поскольку в ином случае преподаватель будет вынужден поставить в электронный журнал неявку. Для онлайн-занятий используются разные инструменты: наша система дистанционного обучения (СДО), доступная через личный кабинет, Skype, Zoom, Microsoft teams и пр.

Вторая – дистанционное обучение (асинхронное) - загрузка в СДО Университета различных материалов и заданий, рассылка на корпоративную почту. Преподаватель сам определяет срок и формат сдачи ответов.

Преподаватель кафедры международного права Эльвин Теймуров остановился только на платформе дистанционного обучения МГЮА. По его мнению, платформа университета не уступает другим платформам: «В системе дистанционного обучения уже имеются все данные, не нужна регистрация, скачивание и установка дополнительных программ. Более того, студенты привыкают к одной площадке. Это актуально, так как я провожу занятия в разных форматах – это и вебинары, и задачи, и тесты. Соответственно, я из СДО копирую ссылку на задание по теме и прикрепляю ссылку в электронном журнале к нужному занятию. Им достаточно пройти по ссылке. При этом там легко задавать время открытия и закрытия возможности выполнения задания, чтобы делали во время занятия по расписанию».

О проведении вебинаров в системе дистанционного обучения рассказала доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения Надежда Черных. По ее мнению, образовательная платформа МГЮА хорошо себя зарекомендовала, но требуется определенный опыт работы с ней как со стороны преподавателя, так и со стороны студента.

Доцент кафедры административного права и процесса Анастасия Сладкова освоила не только платформу дистанционного обучения МГЮА, но и другие сервисы, позволяющие преподавателям и студентам взаимодействовать в режиме реального времени.

«Zoom – достаточно удобная платформа для дистанционного обучения, позволяющая переходить из режима просмотра презентаций в вебинарную комнату. Студенты тоже оценили возможности Zoom, но говорят, что все равно скучают по аудиторным семинарам и интересуются, когда можно будет вернуться в университет», - делится она впечатлениями.

Заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Елена Гринь отмечает, что все преподаватели кафедры проводят вебинары со студентами в Skype. Первое, на что она обратила внимание – «у нас 100% явка студентов, чего сложно добиться на очных практических занятиях». Также, отмечает Елена Сергеевна, в дистанционный формат переведены заседания кафедры и научного клуба «IP Law Club»: «У нас был график очных заседаний, мы их сразу перевели в прямой эфир в Instagram, и научная деятельность продолжается без перебоев. Заседание научных кружков продолжаются».

Система Orphus