День открытых дверей в МГЮА
Главная/ Новости/
День открытых дверей в МГ...
Поделиться:

День открытых дверей в МГЮА

День открытых дверей в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел 27 ноября 2022 года.

Ректор МГЮА Виктор Блажеев, обращаясь к абитуриентам, отметил, что существуют разные мнения о будущем юридической деятельности, в частности: "юристы — вымирающая профессия", "в стране перепроизводство юристов". И тот, и другой тезис, по мнению правоведа, ошибочный: роль юриста возрастает в условиях технологической революции, поскольку технологии проникают во все сферы нашей жизни и усложняют общественные отношения:

«Единственным регулятором общественных отношений является право — в этом смысле наоборот для юристов открываются совершенно новые сферы деятельности».

Университет, являясь участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», развивает новое направление "Инновационная юриспруденция", направленное на трансформацию юридической деятельности.

Говоря о выборе Университета в качестве образовательной платформы, спикер отметил, что в МГЮА уже сейчас обучаются 17 000 студентов, а в структуре образовательной организации — 38 кафедр, в числе которых — редкие и уникальные, которых более нигде нет.

«Мы занимаемся только юриспруденцией и делаем это абсолютно сознательно. Мы занимаемся тем, в чем хорошо разбираемся — это подтверждается вхождением МГЮА в мировые предметные рейтинги», — резюмировал он.

Первый проректор Инна Ершова обратила внимание на том, что Университет предоставляет студентам все возможности для образовательной деятельности и научных изысканий: «в МГЮА ведутся передовые научные исследования по проблемам права».

Проректор по образовательной деятельности Наталья Софийчук рассказала об организации обучения по всем уровням профессионального образования.

Обучающиеся, окончившие 9 класс, могут поступить на программы среднего специального образования, которые реализуются в Институте непрерывного образования имени Н.С. Киселевой и в Колледже Высшей школы права:

«В Колледже Высшей школы права акцент сделан на инновационной юриспруденции и погружении в научную плоскость. В Институте непрерывного образования погружение идет в более практическую направленность».

Для получения высшего образования абитуриент может выбрать программы бакалавриата или специалитета. Говоря о магистратуре, спикер отметила, что ни в одном университете нет такого спектра образовательных программ.

Студенты Университета также вовлечены в оказание безвозмездной правовой помощи в рамках юридической клиники Pro Bono. Также у нас функционируют правовые лаборатории, научно-образовательные центры — у обучающихся есть возможность попробовать себя во всех сферах общественной жизни, получить дополнительную квалификацию или сменить траекторию. Также Университет развивает сетевые программы как за рубежом, так и в России.

О сроках приема на обучение, индивидуальных достижениях, особенностях поступления рассказал Ответственный секретарь приемной комиссии Александр Панокин. Также слушатели узнали о военной подготовке, программах профессиональной переподготовки и курсах подготовки к ЕГЭ.