Календарь | Апрель 2020

СвернутьПоказать

Деловая игра для абитуриентов Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

16.01.2020
Пресс-служба

«Встать, суд идет!» — в одной из аудиторий Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 15 января состоялась деловая игра для кировских школьников, мечтающих стать юристами.

Эта профессия — не из легких, поэтому участие в импровизированном судебном заседании, которое специально организовали для ребят, помогло им лишний раз проверить, правильный ли выбор они сделали, а также узнать, какие качества характера нужно в себе развивать, чтобы в будущем стать успешными, уметь добиваться намеченных целей.

Все роли в деловой игре взяли на себя школьники и студенты. Предметом «судебного разбирательства» стала довольно распространенная в эпоху Интернет ситуация — размещение на сайте туристической фирмы фото девушек на фоне исторических достопримечательностей Санкт-Петербурга, при том, что согласия на подобные действия девушки не давали и теперь настаивают на денежной компенсации причиненного им морального вреда.

Мероприятие для потенциальных абитуриентов подготовила кафедра гражданского права и процесса. Перед началом деловой игры заведующий кафедрой, кандидат юридических наук, доцент Николай Караваев рассказал школьникам об истории вуза, профессорско-преподавательском составе, о том, какие дисциплины студенты изучают и где проходят практику. Открытием для ребят стала информация о том, что обладателями дипломов МГЮА (кстати, именно такие, московские, получают и выпускники Волго-Вятского института) являются не только знаменитые юристы, например, Анатолий Кучерена, но и «русская ракета», хоккеист Павел Буре, телеведущая Екатерина Андреева, актер Михаил Галустян.

Помимо деловой игры школьникам была предложена «юридическая викторина» по мотивам популярных мультфильмов. Как оказалось, они тоже дают пищу для размышлений: например, кому по закону будет принадлежать клад, который искали герои из Простоквашино, и потребуется ли денежная компенсация за простреленный шарик в истории про Винни-Пуха.

Ребята, ответившие правильно на вопросы викторины, а также школьники-участники деловой игры и их педагоги получили от Волго-Вятского института дипломы, сертификаты и сувениры.

Приветствовавшая гостей заместитель директора по учебной и воспитательной работе Елена Кощеева сообщила о намерении Института и впредь проводить для своих будущих абитуриентов предметно-ориентированные презентации (ближайшее мероприятие намечено на 21 января, его готовит кафедра уголовно-процессуального права и криминалистики). 

 Заведующая отделением дополнительного образования Татьяна Метелева рассказала ребятам о работающих на базе Института курсах подготовки к ЕГЭ, а выпускница Елизавета Черных, окончившая с красным дипломом и бакалавриат, и магистратуру Волго-Вятского института, — о том, какими насыщенными были студенческие годы и как учебная практика помогла в выборе любимой работы.

Система Orphus