Календарь | Сентябрь 2018

СвернутьПоказать

Делегация Волго-Вятского филиала МГЮА на форуме «ЮрВолга-2018»

23.08.2018
Пресс-служба

yurvolga_2018_2.jpg

На одной из площадок VIII Международного летнего молодёжного форума «ЮрВолга-2018», проходившего в Ульяновской области с 20 по 23 августа, был сделан неожиданный прогноз: через 5-10 лет часть функций юристов будут выполнять компьютерные программы, роботы, нейронные сети. Впрочем, если что-то подобное когда-нибудь и случится, самая ответственная работа, требующая не только обширных знаний, но и практического опыта, все равно останется за людьми.

«ЮрВолга» - одна из главных обучающих площадок России, созданная для того, чтобы молодой юрист всегда был на высоте, умел достойно ответить на вызовы времени. Мастер-классы, лекции и дискуссии, которые проводят ведущие российские эксперты в сфере права, каждый год, начиная с 2011-го, собирают сотни участников со всей страны. Организуют форум Ассоциация юристов России совместно с правительством Ульяновской области, при поддержке Совета Федерации, Государственной думы, Министерства юстиции РФ, ЦИК РФ, Общественной палаты России, Федеральной палаты адвокатов и Федеральной нотариальной палаты.

Нынешним летом форум собрал более 500 участников из 60 регионов России, а также гостей из Казахстана, Туркменистана, Палестины. Кировскую область на «ЮрВолге» представляли: Насими Назаров, председатель Совета молодых юристов КРО АЮР, член Общественной палаты Кировской области, и делегация Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - заместитель директора по научной работе Константин Кирсанов, а также студенты 3-4 курсов Татьяна Видякина, Анна Горова, Александра Грухина, Любовь Крюкова, Виктория Созинова.

Приветствуя молодых участников форума, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сказал: «Формируя программу, мы ориентируемся, дорогие ребята, прежде всего на вас. Основная идея форума – помочь вам в профессиональном росте. Дать возможность учиться у лучших специалистов России, создать условия для знакомства, для общения, для обмена опытом. В конечном счете, всё это формирует активную гражданскую позицию и, главное, консолидирует, объединяет всех нас вокруг профессии. Молодость – время для творчества, молодость – время для поиска и постоянного движения вперед».

Центральными на форуме стало обсуждение тем, связанных с такими датами, как 70-летие Конвенции о защите прав человека и 25-летие Конституции Российской Федерации. На разных площадках «ЮрВолги» обсуждались также новации в сфере защиты прав потребителей, особенности нотариальной работы, вопросы регулирования правовых отношений в сети интернет, проблемы интеллектуальной собственности.

Большое впечатление на кировских участников форума произвели мастер-классы преподавателя кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ Романа Янковского на тему «Маркетинг в юридической сфере. Инструменты привлечения клиентов», патентного поверенного, руководителя практики Международной юридической компании FGM International Solicitors & Lawyers Камилы Благополучной по защите права интеллектуальной собственности в сети «Интернет» и руководителя аппарата комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Петра Кучеренко о том, что из себя представляет карьера юриста на госслужбе и каковы ее конкурентные преимущества.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Алексей Галоганов провели с молодыми коллегами дискуссию на тему «Cпорт и право. Основные вопросы и вызовы современности», стараясь помочь им научиться разобраться в темах, которые стали актуальными сравнительно недавно и требуют от юриста особой подготовки.

Проходивший на форуме День избирательного права, а также процедура избрания нового президента молодежного форума осуществлялись по «реалистичной модели избирательного процесса» (так охарактеризовали ее организаторы мероприятия), и она тоже не обошлась без новаций. Молодые юристы подискутировали на тему, какими должны быть идеальные выборы и что собой представляет институт общественных видеонаблюдателей.

yurvolga_2018_1.jpg

Одним из главных мероприятий форума стала презентация и защита проектов, предложенных на конкурс «ЮрИдея-2018» его молодыми участниками. Свои работы привезли и кировские студенты. И хотя победу в конкурсе одержала студентка УлГУ, жюри особо отметило интересную заявку представителей нашей команды – Татьяны Видякиной и Любови Крюковой под названием «Клуб молодых семей «Семья вправе». Авторитетные эксперты сообщили о своем намерении порекомендовать проект создания клуба для молодых семей, разработанный девушками, для реализации на территории Кировской области. Кроме того, все кировские студентки, принявшие участие в конкурсе, получили соответствующие сертификаты.

В рамках форума состоялись также важные мероприятия по линии Ассоциации юристов России: координационный совет молодых юристов Ассоциации юристов России и заседание Окружного Совета Ассоциации юристов России в Приволжском федеральном округе на тему «О перспективах развития института общественного наблюдения». В работе данных совещаний приняли участие представители нашей делегации Насими Назаров и Константин Кирсанов.

Культурная и спортивная программа «ЮрВолги-2018» была вполне в духе времени: команды-участники соперничали в такой азартной высокотехнологичной игре, как лазертаг (или лазерный пейнтбол), а отдых для души и сердца получили на концерте бардовской песни под названием «Юридический аккорд».

 Татьяна Видякина:

«Международный летний юридический форум «ЮрВолга» - это одна из самых масштабных обучающих площадок России; более 500 участников из 60 регионов России; насыщенная программа: множество мастер-классов, лекций, дискуссий; ведущие российские эксперты в сфере права…И все это на берегу Волги, в самом красивом месте на Земле. Лично для меня быть одним из представителей Кировского регионального отделения Ассоциации юристов России - уже большое достижение! Нам удалось завести много новых знакомств, пообщаться в ведущими юристами России, представить проект и быть среди лучших из тех, кто участвовал в конкурсе! Огромное спасибо организаторам форума за массу эмоций и впечатлений!»

 Любовь Крюкова:

«Форум объединил настоящих и будущих юристов со всей России. Для меня было честью представлять на данном мероприятии Кировское региональное отделение Ассоциации юристов России. ЮрВолга - это общение с выдающимися юристами нашей страны, знакомства со студентами других ВУЗов и множество ярких эмоций!»

 Александра Грухина:

«Международный юридический форум «ЮрВолга» - это уникальная площадка, которая на 3 дня объединяет молодых специалистов в сфере юриспруденции из разных регионов России на берегу Волги. Являясь одним из представителей Кировского регионального отделения Ассоциации юристов России, мне посчастливилось побывать на данном мероприятии. Форум впечатлил меня высоким уровнем организации и размахом. Это не просто три дня интенсивных лекций, дискуссий, а также возможность встретиться с профессионалами, задать им вопросы, получить определённые навыки и завести новые знакомства. Отдельно хотелось бы подчеркнуть дружественную и теплую атмосферу, которая царила между участниками форума, и отличную работу кураторов»


Система Orphus