Календарь | Июль 2019

СвернутьПоказать

Делегация Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) посетила Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ)

10.06.2019
Пресс-служба

Делегация Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) посетила Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ)

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) продолжает расширять сотрудничество с ведущими организациями, ведущими фундаментальные и прикладные исследования в области современных научных технологий.

10 июня 2019 года в наукограде Дубна состоялась встреча проректора по научной работе университета Владимира Синюкова, преподавателей кафедры международного права и магистрантов программы «Юрист в сфере науки и высоких технологий» с представителями международной межправительственной организации - Объединенного института ядерных исследований.

8Z5A0888.JPG

Вице-директор ОИЯИ доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук Борис Шарков прочитал для участников встречи обзорную лекцию об истории создания и развития международной межправительственной организации, правовой природе и структуре ОИЯИ, современных направлениях научных исследований. Были рассмотрены юридические коллизии, с которыми сталкивается ОИЯИ в своей деятельности, вытекающие из особого правового статуса организации, членами которой являются 18 государств. Руководитель управления персонала и инновационного развития Александр Рузаев отметил, что за последние несколько лет увеличилось финансирование ОИЯИ и в настоящее время институт занимает ведущие мировые позиции. Однако остается потребность в высококачественном правовом сопровождении деятельности ОИЯИ. Участники встречи задавали вопросы, касающиеся влияния современной политической ситуации в международных отношениях на деятельность института.

Вторая часть встречи прошла в формате экскурсии. Участники посетили единственный в России сверхпроводящий ускоритель протонов и тяжёлых ионов - Нуклотрон на базе которого ведётся сооружение нового ускорительного комплекса, включающего бустерный накопитель и ионный коллайдер NICA. С 2016 года в ОИЯИ запущена высокотехнологичная линия по сборке и криогенным испытаниям сверхпроводящих магнитов, используемых для создания коллайдера NICA.

8Z5A0878.JPG

Завершающий этап экскурсии прошел в одной из семи лабораторий ОИЯИ. В Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова ученый секретарь лаборатории Александр Карпов отметил, что за ОИЯИ был официально закреплён мировой приоритет открытия многих новых элементов периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.

Университет выражает благодарность руководству Объединенного института ядерных исследований за организацию и проведение встречи, а также надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Система Orphus